Ср / 02 декабря 2020 /

В Югре с Днём Татьяны поздравили «экзотических» студентов

25.01.2018 13:09
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров


Сегодня - День студента.

Этот праздник в Югре отмечают больше 50 тысяч молодых людей, в их числе и студенты из других государств. По данным ОТРК «Югра», таких в округе почти полтысячи. В основном, это представители ближнего зарубежья, стран постсоветского пространства, где собственная система образования пока не дотягивает по уровню до российских стандартов.

Анжелика Буксман - этническая немка и гражданка Казахстана. В этом году заканчивает Ханты-Мансийскую медицинскую академию. По словам будущего врача, основных причин, которые привели ее в столицу Югры две: в родном Петропавловске нет медицинских вузов, а также в Казахстане для поступление требуется знание государственного языка. С разницей в образовательных системах девушке тоже пришлось столкнуться.

Буксман.jpg
Анжелика Буксман, студентка Ханты-Мансийской медакадемии: «Весь 11-ый класс я учила отдельно систему ЕГЭ, немножко тяжеловато было. Но все получилось замечательно, я набрала достаточно большие баллы для того чтобы пройти на бюджет».
Сегодня в Ханты-Мансийской медакадемии учится почти 30 граждан других стран. В основном это жители бывшего постсоветского пространства. Но есть и более экзотические студенты. Например, ординатор из Непала. Такое положение дел - на руку вузу. Ведь один из показателей эффективности деятельности учреждения - доля иностранных студентов.

Бондаренко.jpg
Оксана Бондаренко, проректор по учебной работе Ханты-Мансийской медакадемии: «Для самих иностранных студентов это очень выгодно. Во-первых, получают они очень престижную профессию. Во-вторых, уровень стоимости образования  в нашей стране значительно ниже на эту специальность, чем за рубежом. Ну и качество предоставляемых образовательных услуг в России часто выше ценится».
В эти дни Анжелика Буксман сдаёт сессию. И, надо сказать, неплохо справляется. Говорит, что учиться хорошо - необходимо. Потому что собирается остаться в Ханты-Мансийске. И как раз находится в процессе получения российского гражданства.

Буксман.jpg
Анжелика Буксман, студентка Ханты-Мансийской медакадемии: «Здесь достаточно большое количество знакомых, и уже всё знаю, и ОКБ мне очень нравится. Я всё-таки хочу остаться в Ханты-Мансийске и работать именно в нашей Окружной клинической больнице».
Ну, а те студенты, которые после обучения возвращаются на родину, котируются в родных учреждениях довольно высоко и легко находят работу. Ведь об уровне российского образования работодатели тоже осведомлены.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи