Чт / 20 января 2022 /

В Югре сегодня вспоминают заслуженного архитектора Александра Пискунова

30.11.2021 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Построил на Севере яркий и солнечный город, в котором легко и уютно жить. В Югре вспоминают заслуженного архитектора региона. Сегодня 70 лет могло бы исполниться Александру Пискунову. Именно он сформировал уникальный облик окружной столицы. Легендарный зодчий был настоящим трудоголиком - за 15 лет жизни в Ханты-Мансийске он построил больше десяти зданий, включая Центр искусств для одарённых детей Севера и здание телерадиокомпании «Югра».

Пискунов.jpg
Александр Пискунов, заслуженный архитектор Югры: «Архитектуру делают тоже профессионалы, и они отвечают за неё. Мы будем смотреть не на 5-8-10 человек слуг народа, а на тот народ, для кого всё это, ведь мы давайте тогда служить этому народу в меру своих сил, в меру своих возможностей и в меру своей компетенции».
 Обладатель скромной натуры и невероятного таланта Александр Пискунов, не просто служил народу, он не начинал строить, не выслушав мнения горожан. В Ханты-Мансийск архитектор приехал в 1985 году после окончания инженерно-строительного института в Нижнем Новгороде. Ему было всего 33 года.

На тот момент окружной центр был полностью застроен деревянными двухэтажками и такими же тротуарами. Александр Николаевич включился в работу с энтузиазмом. О том, как рождались идеи у архитектора, хорошо помнит его друг - журналист Анатолий Корнеев.

Корнеев.jpg
Анатолий Корнеев, журналист, г. Ханты-Мансийск: «Он всё время куда-то торопился, и на бегу всё время: «Есть идея!», - и когда начал показывать почеркушки свои, как мы называли их тогда почеркушки, мы поняли, что это будет что-то уникальное и только наше. Вот эту вот небольшую долину под холмами он как-то сразу её увидел».
 Главное место в этой долине занял Центр искусств для одаренных детей Севера. Этот проект стал одним из самых больших достижений Александра Пискунова, которым он особенно гордился. Он смог идеально вписать здание в природный ландшафт.

«Из ничего получился вот такой центр, он духовный центр и архитектурно притягивает. Люди ходят по городу и притягиваются сюда, здесь вот такая геомагнитная зона, которая притягивает людей со светлыми душами», - отметил Анатолий Корнеев.

В 1992 году Александр Пискунов стал главным архитектором округа. За 15 лет жизни в Ханты-Мансийске он построил и реконструировал больше 20 объектов. Так, благодаря его труду, новый вид приобрело здание правительства, появились Дом архитектора, комплекс Окружной клинической больницы и аппаратно-студийный комплекс телерадиокомпании «Югра». Чертежи зданий хранятся в государственном архиве Югры, кроме них в 2002 году сюда передали личные фотографии и видеоматериалы, а также воспоминания жены архитектора Светланы Пискуновой.

Александр Николаевич работал не только в Ханты-Мансийске, но и сотрудничал с коллегами из Финляндии, они его пытались переманить к себе, но, тем не менее, любовь к Ханты-Мансийску его оставила именно в Югре.

Петухова.jpg
Елена Петухова, ведущий архивист Государственного архива Югры: «С финнами у него сложились очень хорошие отношения. Они совместно готовили проект Центра искусств для одарённых детей Севера, его там очень уважали и слушались, доверяли. Работалось очень плодотворно и спокойно. Предлагали остаться работать там, но Александр Николаевич очень любил Ханты, хотел трудится для этого города».

У Александра Пискунова было много идей и планов, но, к сожалению, им не суждено было сбыться. Из-за проблем с сердцем врачи настаивали сменить климат, но архитектор предпочёл возвести второй корпус Центра искусств. Когда он работал над проектом, у него случился сердечный приступ. Фактически сгорел на работе, оставив после себя яркий след.

Через год после его смерти, в 2001, году память Александра Николаевича увековечили, назвав его именем улицу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи