Пн / 09 Декабря 2019 /

В Югре школьный порог переступили 27 тысяч первоклассников

02.09.2019 19:16
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Александр Шулдиков, фото - официальный сайт правительства Югры


Сегодня 27 тысяч самых маленьких югорчан сделали свои первые шаги во взрослую жизнь — пришли в школу. По всему округу прозвенели первые звонки. 

В этом году осень встретила первоклассников окружной столицы дождём. Но для тех, кто голоден до знаний, слякоть не помеха. Сегодня в эту школу пришли 252 первоклассника. Это девять классов по 30 человек. И эта линейка отличается от других. Напутственные слова перед самым первым звонком произнесла губернатор Югры Наталья Комарова.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Не надо бояться любить учиться. Надо стремиться стать гражданином России. Выпускникам я хочу пожелать достичь задуманного. Учителям, простой вещи, будьте как можно больше счастливы от общения со своими воспитанниками, родителям, удовлетворения от того, какую вы выбрали школу и от успехов ваших детей».

Время не ждёт. Сразу после звонка строем на первый урок. Сегодня его посвятили истории Югры. Первоклашкам рассказали о становлении округа, о его территории и титульных нациях. И это была не просто лекция, а интерактивное театральное представление. Дети делали куклу-оберег и, как оркестр, играли на народных инструментах ханты и манси.

Пока первоклассники били в бубны и барабаны, за дверью их тихо ждали родители. Как оказалось, для них это не менее волнительное событие.

Чичулина.jpg
Ольга Чичулина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Было не так тяжело, как волнительно. Потому что у нас в семье это в первый раз. Совместная покупка канцелярии, формы, красивых бантиков, всё это было совместно и волнительно».
Педагоги тоже готовятся и ждут, когда вновь смогут подарить первоклассникам новые знания. Причём у каждого учителя есть свои профессиональные секреты и подход к детям.

Волик.jpg
Наталья Волик, учитель начальных классов школы №4, г. Ханты-Мансийск: «Разговаривать с детьми нужно, как со взрослыми, тогда они будут с тобой одно целое. Они будут понимать лучше и они будут ощущать себя взрослым человеком».
По мнению первоклассников, чтобы стать взрослым, в школе нужно научиться нескольким важным вещам.

Чичулина.jpg
Ева Чичулина, первоклассница: «Меня научат плавать, принимать гостей, этикету и читать».
К слову, об этикете. Почти все школы Югры приняли решение ввести форму для своих учеников. По мнению руководителей образовательных организаций, единый стиль одежды это не только красиво. Форма дисциплинирует.

Репский.jpg
Василий Репский, директор школы №4, г. Ханты-Мансийск: «Мы пытаемся вернуть то, что было когда-то у нас со школьной формой. Посмотрите как трудно сейчас одеть детей и заставить их ходить в школьной форме. Мы пытаемся показать, что это привлекательно».
Необычная линейка прошла и в школе №3. В ней приняли участие юнармейцы, а в добрый путь первоклассников отправил главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский.

Руцинский.jpg
Андрей Руцинский, главный федеральный инспектор по Югре: «Первоклашкам здорово повезло, что они пришли именно в эту школу. Школа с большими традициями, с большими успехами по подготовке абитуриентов. Действительно, ребятам здесь будет интересно. Здесь очень хорошо подобран педагогический коллектив. Поэтому я уверен, что ребятам здесь будет очень комфортно учиться и интересно».
В общей сложности в этом году в школы Югры пошли почти 27 тысяч первоклассников. Только в одном Ханты-Мансийске впервые за парты сели почти две тысячи детей. И впереди их ждут новые друзья, знания и открытия. Будь на улице дождь или снег, для тех, кто голоден до знаний, слякоть не помеха.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен