Пн / 06 декабря 2021 /

В Югре сибирский осётр попал в Иртыш через акватрубу

18.08.2020 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Кирилл Новьюхов, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Иртыш по трубе. Сегодня в Ханты-Мансийске 12 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в дикую природу. Это часть проекта по восстановлению популяции ценных пород рыб.

Сибирский осётр, пожалуй, одна из самых ценных пресноводных рыб в России. Он обитает во всех крупных сибирских реках: от Оби до Колымы. Сейчас сибирский осётр занесён в Красную книгу. Чтобы он полностью не исчез, югорские реки ежегодно пополняют новыми особями.

Зайцев.jpg
Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры: «Проект по сохранению сибирского осетра появился благодаря инициативе общественности. Мы включили его в рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта воспроизводства биологического разнообразия. До 2025 года мы планируем выпустить 6 миллионов сибирского осетра».
Рыбовосстановление в округе идёт с опережением графика. Только сегодня в бассейн Иртыша выпустили 12 тысяч мальков. И это только малая часть тех рыб, которых уже отправили в югорские реки.

Баранов.jpg
Виталий Баранов, начальник Нижнеобского филиала «Главрыбвода»: «На сегодняшний день выпущено уже порядка 4 миллионов 700 тысяч. Показателями регионального проекта поставлена задача в 2 миллиона. Надеюсь, что мы этот показатель в 2 раза превысим. Планы у нас следующие - довести объём выпускаемой молоди до 11 миллионов ежегодно».

Маленьких осетрят выращивали на рыборазводном заводе в Тобольске. Вес каждого из них - около 3 граммов. Такие габариты помогут им прижиться в естественной среде обитания. Каждого малька считают и взвешивают на специальных весах.

После того, как маленьких осетрят распределят и взвесят, начинается самое интересное. Как в аквапарке, их пускают по трубе и они попадают домой.

Матаев.jpg
Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству: «Эта навеска, которую мы видим здесь - до 20 граммов. Чем больше навеска, тем больше выживаемость. По оценкам специалистов, до 10% от этой выпущенной рыбы вырастет и доживёт до половозрелого возраста и сможет давать потомство уже в естественной среде обитания».
Выпуск мальков - это вклад в будущее. Эффект не мгновенный. Пройдут годы. Рыба подрастёт и уже самостоятельно пойдёт на нерест. И речь не только об осетре. Как сообщили ОТРК «Югра», в рамках нацпроекта «Экология» в югорских водоёмах также планируется восстанавливать популяции пеляди, муксуна, чира и других сиговых рыб.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи