Пт / 22 октября 2021 /

В Югре следователи вернули военные награды потомкам ветеранов

07.06.2021 14:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Кичигин, Лев Рыжков, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Украденные ордена Великой Отечественной войны вернули потомкам ветеранов. Среди них медали за бои на Курской дуге, битву за Сталинград и взятие Берлина. На протяжении года следственный комитет вместе с подшефной кадетской школой искали ветеранов и их родственников, чтобы вручить награды законным владельцам.

Награды обнаружили следователи во время обыска в квартире подозреваемого по делу о мошенничестве. У злоумышленника долгое время хранились утерянные ордена Великой Отечественной войны, сопроводительных документов у него не было. В России продажа боевых наград запрещена законом, поэтому следователи их изъяли и решили найти истинных владельцев. Сделать это оказалось не так просто. На время награждения ветераны проживали за пределами Югры.

Сергиенко.jpg
Дмитрий Сергиенко, старший следователь СУ СК РФ по Югре: «Были изъяты ордена периода Великой Отечественной Войны. В том числе 7 орденов СССР и один орден иностранного государства, в частности республики Польши образца 1944 года. Указанные ордена не принадлежали самому подозреваемому, а также лицам, являющимися его родственниками. В следствие чего ордена были изъяты».
Чтобы ускорить поисковые работы следователи обратились за помощью к молодому поколению. Кадеты из школы-интерната имени Безноскова с энтузиазмом принялись за работу. Активистам предстояло найти законных хозяев 8 орденов Великой Отечественной. С помощью архивов и мемориальных сайтов удалось отыскать всего двоих: Павла Жалова и Григория Радаева. Но, как выяснили кадеты, ветеранов уже нет в живых. Однако получилось найти их родственников. Сами школьники отмечают, что это была трудная, но благородная задача.

Потапенко.jpg
Роман Потапенко, кадет: «Для меня очень большую роль играет Великая Отечественная война, для моей семьи, всех. Мой прадед участвовал в ней. Эта тема всегда на всём моём жизненном пути рядом со мной, это действительно интересно. Очень хорошо, как появилась возможность, так сразу откликнулся».
Встречу с родственниками ветеранов приурочили к церемонии клятвы кадетов. Внуки героев войны специально приехали в Ханты-Мансийск из Омской и Ульяновской областей. Сотрудники следственного комитета в свою очередь поблагодарили кадетов за активную помощь и вручили им благодарственные письма. Школьники вместе со следователями будут и дальше искать владельцев оставшихся 6 орденов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи