Вт / 04 Августа 2020 /

В Югре сорвавшийся со скалы пенсионер планирует новую экспедицию

31.07.2020 18:31
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, при содействии Няганской ОКБ, фото - pixabay


Турист, который сорвался со скалы во время экспедиции по Приполярному Уралу, уже планирует новое путешествие. Напомним, в начале недели в Няганскую окружную больницу на вертолёте доставили пенсионера из Москвы.

Николай Хоханов, в прошлом горный инженер-геодезист, вместе с товарищем отправился в поход, но при спуске по снежному склону сорвался. Придя в сознание, понял, что самостоятельно передвигаться не может. Его спутник установил палатку у горного озера, заготовил воды и продуктов, а сам на следующий день отправился за подмогой. Через несколько дней добрался до Саранпауля.

Однако из-за тумана и низкой облачности вертолёт со спасателями, проводником и участковым вылетел в горы ещё через сутки, а приземлился в 700 метрах от пострадавшего. Врачи оказали необходимую медицинскую помощь, а затем доставили туриста в няганскую больницу.

Догадин.jpg
Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы: «При поступлении было выявлено: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб почки, ушиб органов грудной клетки, перелом голени, перелом копчика, множественные ушибы и ссадины. Показаний к оперативному лечению не было, лечение проводилось консервативное. В настоящее время состояние пациента улучшилось, расценивается ближе к удовлетворительному. Выписка планируется через 6-7 дней».
 
Хоханов.jpg
Николай Хоханов, турист: «Закрыло перевал как следует. Обходить очень далеко было, решили рискнуть, ну вот, закончилось неудачно. Первая мысль - что напарник за мной не последовал, потому что кому-то спасать надо же. Сейчас книжку читаю, хочу начинать двигаться, но мне не разрешают, постельный режим».
Падение со скалы и многочисленные травмы не отбили у заядлого туриста тяги к приключениям. Николай Хоханов уже строит планы на будущий год: «Следующий поход мы планируем тоже из Саранпауля. Договоримся, чтобы какая-то техника довезла нас до реки Торговой, оттуда сплав пойдёт на резиновой лодке по реке Торговая, реке Щугор до устья Печоры - это где-то в районе 275 км по реке. Очень красивый и спокойный маршрут».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен