Ср / 16 Октября 2019 /

В Югре социальным предпринимателям помогают с помещениями

17.09.2019 11:16
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Получить бесплатно помещение, или арендовать его по льготной цене, а затем выкупить. Такая возможность есть далеко не у всех общественных организаций и социальных предпринимателей России. Помогать им имуществом или нет, каждый муниципалитет решает самостоятельно. В Югре этим правом пользуются многие органы местного самоуправления. Так, в Нижневартовске в этом году восемь НКО получили помещения в безвозмездное пользование. Не остаются без поддержки и социальные предприниматели.

Музыкальные инструменты, книги на родном языке, национальные костюмы, теперь всё это хранится в одном месте. Недавно региональная общественная организация «Азербайджанцы» отпраздновала новоселье. Она появилась 10 лет назад и почти стразу встала в очередь на получение муниципального помещения. Ждать пришлось долго: в Нижневартовске более 150 НКО. По словам руководителя организации Арзу Исмаилова, без собственного угла было тяжело.

Исмаилов.jpg
Арзу Исмаилов, руководитель региональной общественной организации «Азербайджанцы», г. Нижневартовск: «В центре национальных культур, ко мне на работу люди приезжали, мы на улице встречались. Люди говорят, я нахожусь на улице Мира, пожалуйста, окажите мне помощь. Пришлось мне на машине ехать туда. А недавно, женщина оказалась в сложной жизненной ситуации, позвонила, я сказал ей адрес и она приехала уже сюда».

В офисе две комнаты, но этого хватает. Здесь проводят консультации, встречи и даже уроки азербайджанского языка. К руководителю организации обращается по сотне человек в неделю. И хорошо, что появилось место, где их можно принять.

Сегодня имущественной поддержки от города ждут сорок НКО. Помещение предоставляют безвозмездно, оплачивать нужно только коммунальные услуги. Главное требование - организация не должна получать коммерческий доход. Ещё одна форма имущественной поддержки - аренда муниципальных помещений по льготной цене. Такую возможность предоставляют социальным предпринимателям.

Шилова.jpg
Татьяна Шилова, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов г. Нижневартовска: «На сегодняшний день 38 предпринимателей получили такую поддержку. Срок аренды составляет не менее пяти лет, затем неограниченное количество раз можно продлевать договор аренды, минимальный срок аренды составляет три года».
Стоимость аренды у муниципалитета для социального предпринимателя Лилианы Колесниковой обходится в шесть раз ниже рыночной, сто рублей за квадратный метр. Правда, ремонт пришлось делать за свой счёт, но за два года работы это окупилось. Помещение просторное, удобное подходит для занятий с детьми. Есть ещё один плюс: надёжность и долгосрочность договора аренды.

Колесникова.jpg
Лилиана Колесникова, руководитель школы развития интеллекта: «Почему мы решили взять муниципальную аренду? Мы собирались лицензироваться. В коммерческой аренде нет гарантий того, что нам завтра не скажут, что цена выросла или помещение продали. А договор с муниципалитетом зарегистрирован в регистрационной палате, срок аренды 5 лет, я понимаю, что в течение этого времени я могу спокойно вести свою деятельность без встрясок».
Те, кто арендует муниципальное помещение долгое время, могут также выкупить его и получить рассрочку платежа на пять лет, сообщили ОТРК «Югра». В Нижневартовске этой возможностью воспользовались 74 предпринимателя. Школы интеллектуального развития, центры для детей с особенностями здоровья, творческие студии востребованы в Нижневартовске. И помощь муниципалитета позволяет социальным предпринимателям создать комфортные условия для тех, кто нуждается в их услугах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен