Вс / 09 Декабря 2018 /

В Югре создадут кластер по глубокой переработке древесины

27.09.2018 19:07
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина


В Югре планируют создать кластер по глубокой переработке древесины. Сегодня это стало главной темой Стратегической сессии в Ханты-Мансийске.

Стоит отметить, что наш округ входит в топ-5 субъектов страны по объёму лесосырьевых ресурсов. Так, из всей площади Югры, а это более 53 миллионов гектаров, почти 49 миллионов покрыты лесами. А запасы древесины составляют более трёх миллиардов кубометров.

В Югре лесопромышленной деятельностью занимаются более 130 предпринимателей и организаций. Главная проблема, с которой они сталкиваются, большое количество древесных отходов. Поэтому встал вопрос о необходимости глубокой переработки, то есть, их утилизация для получения востребованной продукции. В том числе, импортозамещающей. К примеру, это древесный уголь, смолы, спирты.

Назаров.jpg
Владимир Назаров, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района: «Такие проекты на территории Советского района существуют. Самый привлекательный - производство почвогрунтов. Отходы лесопиления измельчаются, добавляют в них органику, биологические бактерии, которые запускают процесс гниения. Через год получается почвогрунт, который используют в аграрной деятельности».
 
Левицкий.jpg
Виктор Левицкий, заместитель начальника Центра кластерного развития «Технопарк высоких технологий»: «В одиночку любому предприятию с этим не справиться. Это нужно делать в рамках кластера - объединять несколько предприятий, которые на выходе выдавали бы востребованную дефицитную продукцию, и в то же время выполняли функцию проведения экологически-значимых работ: очищение территории от опилок».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен