Пн / 04 Ноября 2019 /

В Югре создадут общественный совет для защиты жилищных прав всех жителей округа

06.09.2019 19:40
#Общество
#Сургут
Автор: Анна Ошуркевич, Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - pbs.twimg.com


Пять часов длились переговоры между представителями правительства Югры и протестующими. В четверг в Сургуте несколько жительниц объявили голодовку. Так они выражают своё несогласие с исключением  из программы по улучшению жилищных условий для молодых и многодетных семей. Уже на следующий день для разрешения ситуации на место выехали уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова и председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова. Протестующих удалось убедить завершить голодовку.

Претензий у объявивших голодовку несколько. Одна из них - иски от ипотечного агентства Югры. Организация требует вернуть субсидию. Выяснилось, что некоторые семьи, вступившие в ипотечную программу, не указали наличие у них какой-либо недвижимости на территории России. А значит, что по закону, они не имеют права на такие выплаты.

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Судебные решения они неизменны. И к сожалению, они не в пользу граждан. А судебная власть - независимая власть, высшая власть. Я не могу на неё повлиять, губернатор не может на неё повлиять, президент не может на неё повлиять».
Тем не менее окружные власти обещают рассмотреть каждый случай индивидуально. Другая проблема связана с исключением из программы по возрасту.

Кошелева.jpg
Ксения Кошелева, участница голодовки: «В 2011 году положение вступило в силу: 36 лет - исключают участников и прекращается финансирование. В чем вина участников? В том что их признали участниками, они выполнили свои условия и восемь лет просто очередь не двигалась».

Повзрослевшие участники программы могут претендовать на единовременную денежную выплату в счет погашения ипотечных кредитов. На сегодняшний день такую помощь получили больше полутора тысяч семей. Общая сумма выплат составила порядка двух миллиардов рублей.

В ходе 5-часовых переговоров представителям окружной власти удалось убедить протестующих прекратить голодовку. А также договориться о создании общественного совета для защиты жилищных прав всех жителей Югры.

«Этот совет будет рассматривать проблемы и вопросы всех граждан. И обязательно сюда войдут общественники, представители исполнительных органов власти, органов местного самоуправления. Очень надеюсь на то, что мы эффективно, вместе с правительством будем принимать какие-то конкретные решения», - сказала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

В числе других требований протестующих были изменения сроков ценза оседлости, для тех кто также на льготных условиях желают решить жилищный вопрос. С 16 сентября в Югре запустят опрос общественного мнения об изменении этого ценза. В случае если жители округа проголосуют за его снижение, количество участников жилищной программы «Молодая семья» должно значительно увеличится.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен