Вт / 30 ноября 2021 /

В Югре стартовали зональные соревнования по проведению спасательных работ

24.03.2021 16:09
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Задача участников - как можно быстрее вскрыть машину, попавшую в ДТП, потушить пламя, максимально бережно достать пострадавших. Аварии довольно частое явление на наших дорогах. Жизнь и здоровье людей зажатых в искорёженных автомобилях, во многом зависят от грамотных действий спасателей. Поэтому такие учения они отрабатывают планово, раз в месяц. Результаты регулярных тренировок демонстрируют на окружных соревнованиях. В Нижневартовске за победу боролись четыре команды.

Уже не на ходу, но по-прежнему полезна людям. Видавшая виды «копейка» теперь помогает спасателям отрабатывать эвакуацию пострадавших из повреждённых в ДТП автомобилей. У нижневартовских пожарных 6 таких макетов. Спасатели уважительно называют их «учебные пособия». И не зря. Это типовые автомобили, на которых можно изучить стандартное местоположение двигателя, аккумулятора, выяснить какие стойки быстрее и проще перерезать, чтобы достать пострадавших.

За победу в соревнованиях боролись 4 команды из Нижневартовска и Лангепаса. В каждой по четыре участника, плюс один запасной. На выступление команде отводится не более 30 минут. Но это в теории. На деле, конечно, нужно действовать гораздо быстрее. Снять крышу автомобиля, необходимо меньше, чем за минуту. Главное - правильно подключить гидравлический спасательный инструмент для разрезания перемычек.

У каждого ДТП свои особенности. Действовать на каждом происшествии по шаблону не получится. По легенде, в данном случае, водитель и пассажир оказались заблокированными в автомобиле, после аварии. Оба с подозрением на спинальную травму. Поэтому прежде чем достать их из машины, нужно прочно зафиксировать туловище пострадавшего. С такими ситуациями спасателям приходится сталкиваться не только во время учений, но и в реальной жизни.

Фролов.jpg
Игорь Фролов, и.о. начальника Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона: «К сожалению, ДТП у нас происходят практически каждый день. Есть раненые, есть погибшие. Реагирование происходит в круглосуточном режиме. В них участвуют все формирования, которые наделены полномочиями по проведению аварийно-спасательных работ».
Самые высокие результаты показала команда 13 отряда федеральной противопожарной службы. Победа в Нижневартовске открыла спасателям путь на второй этап соревнований, окружной. Затем лучшая команда Югры отправится на зональные соревнования Уральского федерального округа.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи