Вс / 29 января 2023 /

21.10.2022 16:30

В Югре теплоходы совершают последние рейсы перед закрытием навигации

21.10.2022 16:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телевидения Нижневартовского района, фото - официальный сайт администрации Нижневартовского района

Читать новости Югра ТВ в


В Югре навигация по рекам близится к завершению. Движение на нескольких маршрутах уже закрыто. Планируется, что все теплоходы перестанут выполнять регулярные рейсы уже к концу месяца.

Теплоход «Заря» приходит на переправу в Охтеурье раньше обычного. Это последний рейс за навигацию. Пассажиров и груза не так много, поэтому судно движется по реке легко и быстро. На улице холодно и ветрено, но для речников все в пределах нормы. Всю навигацию, говорят они, погода радовала.

Шишмарёв.jpg
Виталий Шишмарёв, моторист-матрос теплохода «Заря»: «Насчет погоды не скажу ничего плохого, воды хватает. По теплу щадит нас осень еще, не знаю, что готовит ближайшие дни, но пока просто красота. Отработали как всегда, то есть, я бы не сказал, что эта навигация отличалась чем-то от предыдущей, все по плану. Теплоход отработал хорошо, и никаких поломок у нас не было, ни одного рейса мы, как говорится, не сорвали».
Самый большой пассажиропоток был летом. К слову, в этом году путешествовать по рекам стало безопаснее. В салоне переоборудовали сидения. Это сделали для того, чтобы спасательный жилет был под каждым пассажирским местом.

Котович.jpg
Галина Котович, кассир-контролер теплохода «Заря»: «Люди ездят в город с детьми, без детей, в отпуска, из отпусков возвращаются. Закончилась уже можно сказать навигация, прошедшая. Лета, как будто бы и не бывало. Быстро пролетело все это».
Навигация это не только перемещение из пункта «А» в пункт «Б». Ещё это эмоции. За пять месяцев произошло много интересных и запоминающихся событий.

Павлов.jpg
Владимир Павлов, капитан теплохода «Заря»: «Медведя видел с медвежатами. Лось переплывал перед носом, пришлось обороты сбавить, чтобы не задавить».

Зиму теплоход проведёт в нижневартовском порту. Весной команда займется ремонтом судна, чтобы вовремя начать очередную навигацию. Зимой капитаны, матросы-мотористы и кассиры со спокойной душой уходят в отпуск. Ведь они знаю, что их «Заря» обязательно вернётся тогда, когда растает лёд. 

Стоит добавить, что на прикол встаёт и грузовой флот. Аппарельная баржа также выходит на последние в этом году рейсы. Дорога от Ватинской старицы до протоки Покур занимает около двух часов. Не смотря на то, что в деревне живёт всего чуть больше 500 человек, маршрут популярный. Поэтому жители села будут с нетерпением ждать начала новой навигации.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи