Вс / 29 ноября 2020 /

В Югре участились дистанционные преступления

20.10.2020 15:34
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Болендер, фото - pixabay.com

В 2020 году всё чаще можно стать жертвами мошенников, не выходя из дома. Тысячи людей ежегодно подвергаются обману через телефонные звонки, рассылки в социальных сетях и недобросовестные сайты. О том, как обстоят дела с дистанционной преступностью и мошенничеством в Югре, рассказал Олег Ярошенко, начальник управления по раскрытию дистанционных преступлений.

По словам Олега Васильевича, на текущий момент в 2020 году было зарегистрировано 4100 подобных преступлений, что не удивительно, ведь каждое второе происходит с использованием информационных технологий. Ущерб может достигать нескольких десятков миллионов рублей, такой случай уже был зафиксирован. Играя на бирже югорчанка продала свои акции мошенникам, её потери составили 26 миллионов рублей.

«Конечно, в первую очередь этой опасности подвержены крупные города, такие как Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск. Именно в них в день стабильно пишут заявление 4-5 человек. Однако жители небольших городов также не должны забывать о безопасности», - предупредил Олег Васильевич.

Есть несколько ловушек, в которые чаще всего попадают граждане. На первом месте звонки из различных банков, где якобы сотрудники пытаются под всеми возможными предлогами узнать личные данные собеседника. Второе место занимают популярные сейчас покупки через интернет. Оплата товаров, которые в последствии так и не увидят. Ещё одним излюбленным местом мошенников является биржа. Возможность обманным путём заполучить крупные суммы денег привлекает злоумышленников.

«Из-за непрерывного развития технологий, мы постоянно перестраиваемся и учимся профессиональнее действовать в таких ситуациях. По сравнению с прошлым годом, количество раскрытых преступлений такого рода значительно увеличилось», - заверил Олег Ярошенко.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи