Вт / 20 Октября 2020 /

В Югре сняли уникальное видео, как соколы-сапсаны выкармливают птенцов

31.10.2018 13:03
#Общество
#Белоярский район
Автор: Юлия Шадевская, Евгений Симаков, телекомпания «СургутИнформТВ»


Нефтегазовая компания Югры стала победителем всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России». Ее отметили за ответственное отношение к экологии.

Эксперты оценили работу «Сургутнефтегаза» в области охраны окружающей среды. В частности, компания помогает биологическому мониторингу, который проводят ученые в природном парке «Нумто».

В этом году в природном парке «Нумто» с экспедициями побывали научные работники из Москвы, Тюмени и Ханты-Мансийского округа. Орнитолог Ольга Стрельникова с коллегами каждый день проходила новыми маршрутами по лесам и болотам, оценивая состояние экосистем и влияние на окружающий мир производственных объектов нефтяников.

Стрельникова.jpg
Ольга Стрельникова, научный сотрудник: «Пока значительной антропогенной нагрузки на биотопы естественно нет. Вчера вот буквально на третьей ДНС встретили большой выводок куропаток, и они сидят, позируют. Мы их всех пересчитали по головам».

Прямо на промысловой дороге, ведущей с Ватлорского на Верхнеказымское месторождение, этим летом можно было встретить краснокнижных птиц. Пара орланов-белохвостов облюбовала в качестве смотровых вышек опоры ЛЭП. Пернатые не боятся ни шума автотранспорта, ни людей.   

Впервые в природном парке «Нумто» удалось снять видео, как соколы-сапсаны выкармливают птенцов. Эта история будет претендовать на звание победителя в конкурсе фотоловушек, который ежегодно проводится среди парков и заповедников России. Зафиксировал проявление родительской заботы и любви пернатых хищников инспектор «Нумто» Геннадий Рандымов во время учетных работ.

Шелудченко.jpg
Анастасия Шелудченко, ведущий научный сотрудник природного парка «Нумто»: «Продолжается, как и каждый год, проведение учетных работ. Отмечаются и звери, и птицы. Основной учёт по зверям прошел в зимний период, обработан, все данные есть. Если по численности животных говорить, то численность либо осталась на прежнем уровне, либо возрастает, что нас очень сильно радует».
В скором времени ученые приступят к расшифровке данных, полученных в «Нумто» с помощью дендрохронологии. Это тот случай, когда факты представляет сама природа через годичные кольца деревьев и кустарников.

Арефьев.jpg
Станислав Арефьев, доктор биологических наук: «Деревья не врут, в отличие от людей. Дендрохронология в этом плане представляет огромный объем информации. Задача ученых - расшифровать. Она закодирована, но современные методы изучения древесных колец позволяют это сделать».
В этом году ученые провели большую работу, которая в будущем станет частью глобального проекта по изучению изменения климата. Доктора наук изучали, где именно на участках многолетнемерзлых болот «Нумто» нужно установить оборудование для измерения температуры почв.

Московченко.jpg
Дмитрий Московченко, доктор географических наук, Тюменский научный центр ФИЦ СО РАН: «Очевидно, что сейчас, когда мы всё это прошли, щупом промерили мощность сезонно талого слоя, рыли почвенные прикопки, изучали температуру в них, сейчас мы можем уже точно сказать, где лучше эти термодатчики поставить».
Работа по установке оборудования для геокриологического мониторинга будет выполнена при содействии «Сургутнефтегаза». В скором времени ученые смогут сделать первые измерения и, в перспективе, следить за изменениями температурного режима, чтобы прогнозировать динамику природных комплексов парка «Нумто».  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи