Чт / 01 декабря 2022 /

20.09.2022 20:18

В Югре управление Минюста принимает поздравление с юбилеем

20.09.2022 20:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - Управление Министерства юстиции РФ по Югре

Читать новости Югра ТВ в

Министерство юстиции России в сентябре этого года отмечет 220 лет со дня основания. Ведомство было учреждено в 1802 году Манифестом Александра I «Об учреждении министерств». Этим же документом в составе Правительства предусматривалась должность министра юстиции, и он одновременно являлся генерал-прокурором Российской империи.

Тогда на Министерство юстиции были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры. Оно занималось вопросами назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, осуществляло надзор за их работой.

Сегодня Министерство юстиции РФ играет серьезную роль в укреплении институтов российской государственности, обеспечении конституционной законности и единства правового пространства страны, отмечают в самом ведомстве. Минюст России является многофункциональным органом исполнительной власти, ежедневно выполняющим важнейшие задачи в сфере осуществления законотворчества, оказания гражданам бесплатной юридической помощи, проведения государственной политики в сфере нотариата, адвокатуры, регистрации актов гражданского состояния и так далее.

В Югре работает территориальный орган Минюста - управление Министерства юстиции. Среди полномочий ведомства - контроль и надзор за деятельностью нотариусов и адвокатов округа. Кроме того, управление активно взаимодействует с региональными органами власти в сфере контроля уставных документов муниципальных образований, а также деятельности некоммерческих организаций.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи