Пн / 23 мая 2022 /

В Югре устраивают фотоохоту на северное сияние

22.01.2022 19:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Александр Бороздин

Читать новости Югра ТВ в


Погода не только на Земле, но и на Солнце удивила югорчан. Буря на звезде стала причиной ярчайшего за последние годы полярного сияния.

Вообще северную зарю не часто можно наблюдать на югорском небе, и, как правило, это слабое зеленоватое свечение. Но в этот раз небо озарила впечатляющая корона. Фотограф из Нижневартовска Александр Бороздин смог снять на камеру «Аврору Бореалис». Так ученые между собой называют небо в огнях. Охотник за сияниями каждую зиму «мониторит» метеорологические сайты, ждёт выбросов коронарной массы на Солнце или просто солнечного ветра.

Но это большая редкость для наших широт. Всё потому, что свечения происходят в районе магнитных полюсов Земли. Югра от них находится далековато - не в пример заполярному Шпицбергену. Там небо раскрашивает почти каждую ночь. А чтобы такое случилось в округе, необходима сильнейшая буря на Солнце, чтобы звезда отправила в сторону нашей планеты как можно больше заряженных частиц.

Кочергин.jpg
Глеб Кочергин, руководитель Центра космических услуг: «Северное сияние, насколько я знаю, простирается на высотах от 100 до 400 километров, и на разных высотах разные молекулы газа попадают под солнечное влияние, и северное сияние становится цветным. Там в основном участвуют атомы кислорода и азота».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи