Чт / 23 сентября 2021 /

В Югре уже подготовили треть от запланированного количества общественных наблюдателей

26.05.2021 19:52
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, при поддержке Няганского телеканала

Читать новости Югра ТВ в


В Югре за ходом выборов будут следить больше 1 700 общественные наблюдателей, треть из них уже прошла обучение и готова к работе. К слову, время диктует свои условия, и теперь, современные активисты должны разбираться не только в букве закона, но и уметь корректно отвечать хейтерам и вести социальные сети. Б

Немного психологи, немного блогеры, социально активные и обязательно юридически подготовленные люди - такими должны быть современные общественные наблюдатели. В преддверии выборной кампании в Нягани организовали курсы для добровольцев. Здесь «ученикам» напомнили о нормативно-правовой базе, рассказали, как разрешать конфликтные ситуации и показали, как вести социальные сети.

Среднякова.jpg
Елена Среднякова, общественный наблюдатель, г. Нягань: «У нас народ не любит застаиваться на одном месте, и поэтому новая информация, новые технологии, новые изменения какие-то в законодательстве всегда интересны нам как активным гражданам».
Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Люди должны пересмотреть, что наблюдатель - это не тот человек, который сидит на стуле и наблюдает, а тот, который внутри несёт правду об избирательном процессе. Вот на кухне будут говорить: «А, я не буду голосовать, там все подтасовано». А я говорю: «А я тут была. Я видела на этом избирательном участке, я все фиксировала, сколько прошло, как проголосовало. Я видела протокол, я видела, как мы их расположили на Едином информационном портале, я все это видела».
Чтобы доказать беспристрастность наблюдателей их распределят по муниципалитетам. Например, Юрий Щедров из Нягани будет координировать работу общественников в Березовском районе.

Щедров.jpg
Юрий Щедров, член Общественной палаты Югры: «Члены Общественной палаты - это независимые наблюдатели. И наблюдатели от Общественной палаты - это, во-первых, не зависимые ни от какой партии, ни от какого кандидата. Поэтому они должны соблюдать как раз законность выборов, чтобы легитимно все было, прозрачно».
Всего за ходом голосования в Югре будут следить больше 1 700 человек, треть из них уже прошла обучение и готова к работе. На сегодня образовательные семинары состоялись в 12 муниципалитетах округа. В оставшихся территориях их планируют провести до середины июня.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи