Ср / 03 марта 2021 /

В Югре восстановили имена ханты и манси, ушедших на фронт

21.12.2020 18:37
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - библиотечная система г. Ханты-Мансийска


Оживила память о воевавших предках. Югорчанку Аллу Иштимирову-Посохову отметили за сохранение и развитие культурного наследия во всероссийском конкурсе «Россия: этнический комфорт». Он был приурочен к Году памяти и славы.

Первое место библиотекарь из Ханты-Мансийска получила за проект «Большие герои маленьких деревень Вежакары и Комудваны». Сегодня известны имена не всех югорских защитников. В середине 20 века юрты упраздняли, поселения расширяли и документы часто терялись.

Сотрудник отдела краеведения проделала большую работу и буквально по крупицам собрала сведения о воевавших жителях двух деревень, которых уже нет на карте современной Югры. В Октябрьском районе Алле Иштимировой-Посоховой удалось разыскать информацию о 36 ханты и манси, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Иштимирова-Посохова.jpg
Алла Иштимирова-Посохова, автор фильма «Большие герои маленьких деревень Вежакары и Комудваны», г. Ханты-Мансийск: «Источников об истории этих поселений очень мало и я заметила, что в книге памяти Тюменской области, нашего округа записаны не все имена воевавших вежакарцев и комудванавцев. Я с большим интересом изучала эти материалы, поскольку мои предки манси Костины проживали в этих поселениях. О некоторых из них я впервые узнала в ходе исследования».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи