Пн / 19 Октября 2020 /

В Югре восстановили память о героях

17.04.2019 13:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, при содействии телевидения Нижневартовского района и телекомпании «Юганск», фото - архив ОТРК «Югра»


В Югре начали готовиться к Дню Победы. Так, в деревне Вата Нижневартовского района обновят мемориальную доску. На ней появятся 20 имён участников Великой Отечественной войны. На табличке с фамилиями ватинцев, участвовавших в сражениях, раньше было 35 имён. Теперь их будет 53: местные краеведы буквально перерыли архивы Министерства обороны, чтобы вытащить из забвения имена солдат-югорчан.

История одного из братьев Тогушаковых, ушедших на фронт из Ваты встаёт со страниц архива. По мнению директора музея Ирины Антиповой, лицо у смелости и отваги в годы Великой Отечественной войны простое, деревенское. Ватинское, в том числе.

Антипова.jpg
Ирина Антипова, директор Краеведческого музея д. Вата: «Один из братьев Тогушаковых был сапёром, установил почти 800 противотанковых и противопехотных мин, он был представлен к награде - медаль «За отвагу» в 1943 году 29 июня, а 30 он уже погиб, не получил эту награду».
Имена братьев Тогушаковых будут в числе тех, что появятся на новой мемориальной табличке. Памятник защитникам Родины в Вате отреставрируют к 9 мая. Памятник в Вате пополнится двумя десятками имён участников Великой Отечественной войны. 

Савченко.jpg
Лидия Савченко, жительница д. Вата: «Это наша память, её должны мы передать нашим детям, безусловно, важно, у меня у самой дед воевал, вернулся с войны с тяжёлым ранением, умер в 68 году, он тоже есть на этой доске».

В Нефтеюганске памятник Воину-освободителю также недавно реконструировали. Но уже не по инициативе краеведов, а вынужденно. Неделю назад неизвестный прохожий сжёг на Вечном огне венок, из-за чего звезда, обрамлявшая его, пришла в негодность. Реставрировать звезду взялись члены сообщества морских пехотинцев Нефтеюганска. Теперь композиция восстановлена. А вандала ищет полиция. 

Как сообщили ОТРК «Югра», за три недели до великого праздника Победы памятники неизвестному солдату и Вечные огни обновят по всему округу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи