Ср / 22 января 2025 /

19.11.2024 18:41

В Югре впервые провели соревнования по управлению дронами

19.11.2024 18:41
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Пролетел змейку и 8 колец за 25 секунд - таков лучший результат состязаний по управлению дронами. Они состоялись в Югре впервые, на базе ДОСААФ Сургута. Свои навыки демонстрировали как профессиональные пилоты, так и любители. Не только из Сургута, но и других городов региона. Но трасса далась не всем.

Пройти дистанцию, всё равно что автодром на самолёте. В трёхмерном измерении. Управляет дроном пилот. Через пульт. Но за счёт очков создаётся эффект присутствия. Поэтому приходится чувствовать габариты, скорость и инерцию устройства. Игорь Валеев 3 года увлекается беспилотными летательными аппаратами. Изначально снимал видео, затем летал на симуляторах, собрал свой квадрокоптер, а теперь преподаёт в профессиональном колледже.

Валеев.jpg
Игорь Валеев, участник соревнований по управлению дронами: «У нас есть тоже аудитория, там тоже есть некая трасса. Мы не такую же трассу построили, мы тоже отрабатываем какие-то элементы и тренируемся целыми днями с 9 до 16».
У всех участников этих соревнований разный опыт. Школьники, студенты, нефтяники, строители - они изучали технику по видео в интернете. Кто-то сам собирает квадрокоптеры, некоторые поднимали в воздух самодельные аппараты.

Чумаров.jpg
Сергей Чумаров, участник соревнований по управлению дронами: «Вообще люблю электронику, паять, хотел свой коптер собрать. Начал собирать, у меня получилось. А как раз летать нельзя, поэтому практики нет. Пришёл на соревнования, чтобы попробовать полетать на коптере в маленьком помещении, где допустимо. А пока на улице нельзя мы не летаем».
Задание, не смотря на уровень подготовки, для всех равное. На трассе змейка и 8 колец диаметром 50 сантиметров, через которые должен пролететь дрон. Для этих состязаний организаторы выбрали один из самых миниатюрных устройств, весом всего 25 граммов. Он не требует разрешения, при падении не сломается. Судья не учитывает качество прохождения трассы, только время.

Разуваев.jpg
Андрей Разуваев, судья соревнований по управлению дронами: «Баллы не снимаются, нам хотя бы долететь до финиша и показать результат. Не все долетели до финиша, трасса достаточно сложная. Это показатель того, что в реальности сложнее, чем в симуляторе. Потому что в симуляторе все пролетели. То есть перед соревнованиями все пилоты регистрировались, проходя в симуляторе одну и ту же трассу. И все показали результаты. Но в реальности не все долетели до финиша, так как это не так-то и легко».
Соревнования по управлению дронами, где может принять участие каждый желающий, в Югре организовали впервые. Воспользовались этой возможностью не только сургутяне. Приехали проверить свои силы и пилоты из других городов региона.

Милевский.jpg
Роман Милевский, участник соревнований по управлению дронами: «Занимаюсь сам, в интернете всё находил. Сам научился паять, собирать, сам научился летать. У нас нет такого в Мегионе, поэтому и приехал посмотреть, как оно проходит всё».
Туруев.jpg
Сергей Туруев, директор «Сургутского учебного центра» ДОСААФ России Югры по Сургуту: «Всё, что связано с беспилотными аппаратами, сегодня это уже даже не будущее, как мы думали несколько лет назад, это настоящее, оно наступило. Мы должны организовывать такие мероприятия, заинтересовывать всё больше людей. Особенно важно, конечно вовлечь молодежь, потому что за ними будущее».
По итогам этих состязаний лучшим стал Игорь Валеев. Он прошёл всю трассу за 25 секунд. Соревнования на дронах в ДОСААФ планируют сделать регулярными. В следующий раз провести более масштабные в спортзале и на беспилотных летательных аппаратах большего класса.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи