Сб / 11 Июля 2020 /

В Югре все избирательные участки доступны и безопасны для особенных югорчан

30.06.2020 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Григорий Апанасюк, фото - сообщество «Югра» вконтакте


Шрифт Брайля и сурдоперевод. Общественники проверили доступность избирательных участков для особенных югорчан. В мониторинге участвовала уполномоченный по правам человека в округе Наталья Стребкова.

Специальный подъёмник доставляет на избирательный участок Дмитрия Бичукова. Он представляет региональное общественное движение инвалидов-колясочников. Дмитрий пришёл не только проголосовать, но и проверить доступность избирательного участка для людей с ограниченными возможностями здоровья. Важна каждая деталь: от угла наклона пандуса и исправности подъёмника до общения с тьюторами.

Бичуков.jpg
Дмитрий Бичуков, заместитель председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование»: «Допустим, если колясочник, то его нужно спросить, прежде чем помогать. Чтобы не толкать и не вывалить его из коляски. Соответственно человек с нарушением зрения, то ему надо зачитывать документы. Везде проводить и рассказывать, что происходит».
В общей сложности члены мониторинговой рабочей группы осмотрели более 400 участков. Общественники обращают внимание не только на доступность для инвалидов, но и на безопасность голосования. Это касается как избирателей, так и членов комиссий. В частности, специалисты проверяют наличие средств защиты, антисептиков, а также соблюдение безопасной дистанции.

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Этот экзамен Югра успешно сдаёт. Я этому очень рада. Вместе с возможностью реализовать своё политическое право на голосовании по поправкам в Конституции для избирателей, для участников голосования созданы все необходимые меры безопасности».
Кононенко.jpg
Станислав Кононенко, председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование»: «Впервые проведены такие меры безопасности. Они ведутся в течение недели. Я понимаю для чего это сделано. Это для того, чтобы растянуть. Чтобы не было большого наплыва в определённые дни, и чтобы люди могли проголосовать заранее».
По оценкам общественников, все участки доступны и безопасны для особенных югорчан. Например, слабослышащим помогает в онлайн-формате сурдопереводчик, а для людей с нарушением зрения предусмотрены увеличительные стёкла с подсветкой, а также инструкция со шрифтом Брайля.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен