Ср / 29 Января 2020 /

В Югре вспоминают жертв политических репрессий прошлого

02.11.2019 19:05
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков, Дмитрий Макаров, фото – Артур Борисов


На этой неделе вспоминали жертв политических репрессий. Точное число пострадавших от тоталитарного режима неизвестно до сих пор. Счёт идёт на миллионы. Людей забирали в лагеря, расстреливали и отправляли в северные регионы. Югра, а в то время Остяко-Вогульский округ, была местом назначения тысяч вынужденных переселенцев.

Чёрно-белая фотография 30-х годов единственное, что напоминает Екатерине Кузнецовой о дедушке. Вот только кто из этих мужчин он, женщина не знает до сих пор. Только догадки. Мама Екатерины Захаровны не говорила, боялась, что это знание может навредить детям. Ведь их дед был репрессирован. В 1938 году в дом большой и дружной семьи Елизаровых пришла беда.

Кузнецова.jpg
Екатерина Кузнецова, жительница Ханты-Мансийска, потомок репрессированных: «Мама говорит, что однажды ночью пришли и забрали деда. Это было 11 марта 1938 года. За что? Никто ничего не знает. Осуждён тройкой НКВД».

Жили они в селе Елизарово в Ханты-Мансийском районе. Аполлон Григорьевич воспитывал 9 детей. Обычный крестьянин, работал в поле, помогал сельчанам. Расстрелян через две недели после ареста. Реабилитировали его только через 20 лет. 

И таких трагедий в Югре было немало. В нашем округе более 900 человек с 1937 по 1939 были арестованы по ложным обвинениям и расстреляны без суда и следствия.

Каждый год потомки репрессированных приходят почтить память жертв политического режима. Их отцов, бабушек и дедушек признавали «нежелательными элементами», «предателями», «врагами народа». В ссылку на Север отправляли так называемых кулаков, которые не хотели объединяться в колхозы, этнических немцев, которых подозревали в связях с Германией, и другие народы неугодные советской власти.

Мемориал памяти открыли в 2006 году в Ханты-Мансийске. Автором стал известный в Югре скульптор Володя Саргсян. Трещина символизирует раскол общества на своих и чужих. Ещё один важный элемент - бронзовый сруб. На этом месте с 1937 по 1956 год стояло здание, где все «спецпереселенцы» Ханты-Мансийска должны были ежемесячно отмечаться.

Финк.jpg
Пётр Финк, житель г. Ханты-Мансийска, потомок репрессированных: «Меня в 1964 году пригласили сыграть в футбол за сборную Ханты-Мансийска против сборной Салехарда. Нужно было туда выехать. Меня не пустили. Сказали: «Ты репрессированный». Я ходил каждый месяц отмечаться. Понимаете? Пацан ходил отмечаться, что я здесь, что никуда не сбежал».
Историки признают, что спецпереселенцы внесли огромный вклад в строительство и развитие округа. В основном они трудились на лесозаготовках, ловили рыбу и занимались сельским хозяйством. Поначалу жили в землянках, и только потом стали строить деревянные бараки. В общей сложности по всей Югре было создано 56 спецпосёлков.

Сурков.jpg
Дмитрий Сурков, заведующий отделом истории и этнографии Музея природы и человека: «Были разработаны планы спецпереселений и дома «зыряновского» типа - это одноэтажные деревянные сооружения на две семьи. Одна стена была общая между ними. Во многих деревнях они сохранились».

Обычно спецпереселенцев везли на баржах до Тобольска, а дальше своим ходом. Транспорт был не всегда. Если зима, детей сажали на сани, взрослые шли пешком. До места назначения добирались не все. 

«Многие, кто приходил конфисковывать имущество, говорили на ушко: «Берите с собой тёплые вещи. Вас везут далеко, туда, где холодно». Люди между запасами крупы и инструментами прятали тёплую одежду», - рассказывает Дмитрий Сурков.

В общей сложности в Югру было сослано более 30 тысяч человек. Это было время страха, произвола и лишений. Тяжёлая и кровавая глава в нашей истории. Пример того, как обычные люди попадают в жернова тоталитарной машины. Политический террор тех лет до сих пор доносится эхом уже до потомков репрессированных.

По всей Югре возводят памятники жертвам государственного насилия, пишут книги об их судьбах и жизни. Всё для того, чтобы ошибки прошло никогда не повторились в будущем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен