Ср / 05 октября 2022 /

29.06.2022 11:51

В Югре выбрали лучший «национальный» сувенир из кожи

29.06.2022 11:51
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Ключница в форме чума принесла победу дизайнеру из колледжа искусств. В Ханты-Мансийске наградили участников конкурса на лучший образец сувенирной продукции из кожи «Югра-бренд».

Конкурс организовали при поддержке окружного департамента культуры и театра костюма концертно-театрально центра «Югра-Классик». Проведение конкурса стало возможным благодаря новому оборудованию для изготовления изделий из кожи. Оно появилось в стенах Центра искусств для одарённых детей Севера в этом году. Раньше с обработкой кожи, причём исключительно рыбьей, сталкивались только студенты, которые учатся на текстиле.

Несколько оригинальных идей сувенирных изделий в рамках конкурса предложили 18 дизайнеров. Лучшие из них будут воплощены в жизнь.

Латыпов.jpg
Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры: «Мне кажется, там очень интересные есть наработки, которые тоже будем продвигать. Я надеюсь, мы в сентябре уже первую продукцию выпустим, спозиционируем, и дальше будем выходить на рынки, я думаю, будет это очень востребовано, то есть это идеология, которая была заложена в эту концепцию».
 
Тарасов.jpg
Алексей Тарасов, директор Центра искусств для одарённых детей Севера: «Настали такие времена, что пора себя продавать. Мы пока на стадии идеи. Цифр сказать не можем, во что это выльется. Мы разработаем технологию, посчитаем себестоимость. В результате цель проекта - выпуск брендовой сувенирной продукции. Почему говорю брендированной с брендом, на каждой сувенирной продукции будет имя автора, мастера, студента художественного отделения ЦИОДС».

Гран-при конкурса выиграла сургутянка Амина Абдрашитова. Студентка второго курса художественного отделения разработала эскиз ключницы. Начинающего дизайнера вдохновил образ национальной куклы обских угров и форма чума - традиционного жилища коренных народов Севера.

Абдрашитова.jpg
Амина Абдрашитова, студентка художественного отделения ЦИОДС: «Говорили о том, что нужна простота, ну и чтобы каждый из нас мог взять эту вещь с собой. Поэтому я взяла миниатюру, отразив самые главные черты Югры».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи