Вс / 18 Ноября 2018 /

В Югре выпустят комиксы на хантыйском языке

06.07.2018 13:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»

Югорский государственный университет посетили участники международного проекта по изучению хантыйского языка из Финляндии.

В проекте задействованы представители Хельсинского университета, фонда Коне и Югорского государственного университета. Языковеды планируют подготовку и выпуск словаря хантыйского языка, грамматики хантыйского языка на финском и английском языках, перевод фольклорных текстов на финском и русском языках, а также перевод и публикацию детских книг на хантыйском языке. 

«Благодаря проекту, впервые на хантыйском и русском языках будут представлены в виде комиксов путешествия известного российского, финского филолога – финно-угроведа, профессора Хельсинского университета – основоположника сравнительной уралистики Матиаса Кастрена», - рассказали в пресс-службе ЮГУ.

Комиксы отразят путешествие Кастрена, который в 1845 году по поручению Санкт-Петербургской академии наук отправился в Сибирь для изучения местных языков в Тобольске, Берёзове, Обдорске.

Отметим, что международный проект по изучению хантыйского языка стартовал в 2016 году. Уже вышел первый том «Императив в грамматической системе хантыйского языка». К изданию планируется ещё два сборника. 

«Подобного издания об обских уграх ещё никогда не было, - отмечает языковед Мерья Салло. - Там будет очень важная информация о растениях, природе, большое количество имён и переводы: хантыйский, шурышкарский вариант, русский, финский и частично английский. Определены классы слов – где прилагательные, где глагол. Будут включены тематические термины, касающиеся спорта, рукоделия, оленеводства». 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен