Вс / 21 Октября 2018 /

В Югре за продуктами животного происхождения проследят в интернете

17.07.2018 13:19
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, фото - ursovo.rzemet.pnzreg.ru


Электронная система поможет продовольственной безопасности. 13 тысяч югорских предприятий уже присоединились к автоматизированной системе «Меркурий», которая заработала с 1 июля.

В системе должны быть зарегистрированы все компании и предприниматели, которые производят и продают продукцию животного происхождения. И даже получатели товаров - школы, сады, больницы. Ветеринарно-сопроводительные документы теперь оформляются в электронном виде, что ускоряет работу.

Кроме того, система позволяет контролировать процесс, что называется, от поля до прилавка. В ней есть все данные - о результатах лабораторнных исследований, экспертизе и производителях.

Тиунов.jpg
Иван Тиунов, заместитель начальника Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу: «Сегодня имеют место быть случаи обнаружения незаконного сбыта. Обнаружение фальсификатов. Разработанная программа исключает, так как может легко отслеживать передвижение грузов. Она способствует повышению пищевой и биологической безопасности».
Грибанов.jpg
Вячеслав Грибанов, консультант отдела ветслужбы Югры: «Система пригодна своей прозрачностью и открытостью данных о приобретаемом товаре, публичностью. Любой человек может зайти в систему - обычное приложение, которое работает в браузере».

Получить доступ к системе просто: нужно подать заявку в территориальный отдел Россельхознадзора, сделать это можно лично или в электронном виде. Её рассмотрят в течение пяти дней, а потом выдадут логин и пароль.

Стоит напомнить, что за отсутствие сертификата и регистрации в системе «Меркурий», производителю или продавцу «левого» товара грозит штраф в полмиллиона рублей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен