Вс / 07 марта 2021 /

В Югре запустили первую лин-лабораторию

08.07.2020 18:52
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, фото - сообщество «Лин Вектор» вконтакте


Лето и каникулы не повод останавливать учёбу. Компания «Газпромнефть-Хантос» на базе Югорского госуниверситета открыла обучающий центр, а точнее первую в регионе Лин-лабораторию. Получать новые знания здесь будут как студенты вуза, так и сотрудники компании. 

Лин-лаборатория или Фабрика процессов - это специально оборудованное помещение, повторяющее, например, складское помещение, кустовую площадку на нефтяном объекте. Задача Лин-лабораторий – обучать сотрудников компании и студентов принципам бережливого производства. Поскольку имитация процессов полная и реалистичная, обучение эффективное и быстрое.

«Газпромнефть-Хантос» первым откликнулся на призыв правительства региона и внедрил концепцию бережливого производства ещё в 2016 году. Теперь компания намерена готовить будущих специалистов для своих нужд и делиться накопленным опытом с другими предприятиями. Для этого в ЮГУ открылась первая в округе Лин-лаборатория.

Баринов.jpg
Александр Баринов, технический директор компании «Газпромнефть-Хантос»: «Мы сразу понимали то, что здесь будут учиться студенты, что будут учиться наши партнёры, наши подрядчики. А их сегодня практически в 8-9 раз больше, чем работников «Газпромнефть-Хантоса». Поэтому есть график работы этой лаборатории на два года. И мы понимаем, что загрузка будет полная каждый день».
Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора ХМАО-Югры: «Мы же понимаем, что все, кто прошёл через эту лабораторию, у них практически меняется парадигма отношения к производству. Есть же поговорка «копейка рубль бережёт». Минута, каждая минута потери, она перекладывается в затраты производства. И, естественно, в эффективность».
Одна из главных проблем экономики и образования в нашей стране – оторванность учебной системы от нужд реального производства. Фабрика эффективно решает эту проблему.

Карминская.jpg
Татьяна Карминская, ректор ЮГУ: «Мы очень заинтересованы в таких лабораториях для того, чтобы и аббревиатура, и карта ценностей, и подходы к производственным процессам были единые. Для студентов, которые готовятся к реальной экономике, и уже реальной экономики».
Ещё одно достоинство лаборатории – возможность быстрой адаптации под новые задачи. Можно трансформировать как само помещение, так и образовательную программу. В непростые для нефтяной отрасли времена способность подстраиваться под меняющиеся условия весьма ценна.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи