Пн / 29 ноября 2021 /

В Югре завершается большая подготовка к большим выборам

11.09.2021 19:05
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Уже на следующей неделе в Югре пройдут Большие выборы. Голосование продлится три дня: 17,18 и 19 сентября. Принимать избирателей будет 741 участок. Уже распечатаны миллионы бюллетеней. Закуплены литры антисептика. Сейчас в Югре проходит финальная подготовка к масштабному событию. Большое внимание уделяется безопасности, доступности и открытости избирательного процесса.

Доступность. Одна из важнейших составляющих избирательного права. Каждый гражданин независимо от возраста, состояния здоровья, местонахождения должен иметь возможность отдать свой голос. Именно поэтому в округе особое внимание уделили, например, доступу на избирательные участки маломобильных югорчан. И речь не только о людях с ОВЗ, но и мамах с колясками, пожилых пенсионерах. Так, на пути к месту голосования оборудуют зоны отдыха. А все избирательные участки уже оснастили специальными кабинами для голосования инвалидов-колясочников. Кроме того, члены участковых избирательных комиссии обучены работе с людьми с ограничениями по зрению и слуху. Чтобы им помочь используются тифлокомментарии и сурдоперевод. Отметим, что опыт Югры отмечают и на федеральном уровне.

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Нашу практику очень часто транслируют другие субъекты Российской Федерации. Поэтому набранные темпы никоим образом мы не будем снижать. Будем их только наращивать. И то, что на сегодняшний день даже нет в рекомендациях, но это обеспечивается избиркомом Югры в интересах человека и для человека, то это только надо приветствовать и поощрять».
  Открытость. На этой неделе В Ханты-Мансийске прошла встреча с бригадирами, которые будут отвечать за работу центра общественного наблюдения. Он расположился в коворкинге Фонда социальных и гражданских инициатив. В скором времени здесь установят большие мониторы, на которых будет идти прямая трансляция с избирательных участков. Эфир продлится все три дня голосования. Проследить за ходом процесса сможет любой желающий.

Отметим, что практически 90% участков оборудованы камерами. На остальных установлены специальные регистраторы, которые также фиксируют всё, что происходит. Все видео будут храниться несколько лет. Кроме того, общественники создадут оперативные группы для быстрого реагирования на возможные конфликтные ситуации.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, заместитель руководителя регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами: «Наша задача - моментально отреагировать. Реагировать мы будем с профессиональными юристами. Нам их помогла найти на территории Югры ассоциация «Независимый общественный мониторинг». Это будут представители СМИ, чтобы тут же буквально отреагировать и запечатлеть в живом формате, что же это происходит на самом деле».
  Безопасность. Коронавирус по-прежнему остаётся угрозой жизни и здоровью. Именно поэтому все избирательные участки оборудуют в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Места для голосования оснащены всем необходимым. Маски, дезинфицирующие средства, перчатки, специальные коврики, сигнальные ленты для разметки и одноразовые халаты. На входе югорчанам будут измерять температуру и выдавать одноразовые ручки.

Ясаков.jpg
Юрий Ясаков, заместитель председателя ТИК Сургута: «На один участок где работает от 12 до 16 человек выдается 300 масок, 300 пар перчаток, пять литров дезинфицирующего средства для обработки входных ковриков и два литра дезинфицирующих средств для рук».
  И главный атрибут выборов - бюллетени. В этом году югорчане будут отдавать голоса за депутатов пяти уровней! А значит бюллетеней нужно много. Миллионы экземпляров уже распечатаны и отправлены на избирательные участки. Отметим, что на каждый лист наносят специальную сетку, причём для электронных КОИБов нормативы свои. Подделать бюллетень невозможно.

Габдрахманов.jpg
Алексей Габдрахманов, генеральный директор ООО «Печатный мир Югры»: «Применяется тангерная сетка, которая не повторяется ни на каком другом бюллетене. Соответственно, подбирается цвет - определенный подтон, под каждую бюллетень. Чтобы они отличались и по цвету, и по размеру, которые нельзя повторить. Плюс, соответственно, накладывается черным цветом текстовка по партиям, и так далее».
  Кроме того, листы хранят под замком, за помещением организовано круглосуточное видеонаблюдение. Для заполненных бланков предусмотрели специальные сейф-пакеты. В них бюллетени будут хранить до момента подсчёта. Кроме того, во время выборов в Югре за ходом голосования проследят общественные наблюдатели.

Мозолевская.jpg
Светлана Мозолевская, председатель территориальной избирательной комиссии Нефтеюганска: «У нас огромный корпус наблюдателей. Сейчас мы голосовать будем три дня. Это новое. И поэтому позволено партийцам шесть наблюдателей. И партийцев, и кандидатов. То есть, сколько кандидатов у нас есть, если будем брать город - 153 кандидата - каждый может по два на каждый день наблюдателя - уже 6. Плюс партии, которые их выдвинули. Они тоже имеют право».
  Таким образом, Югра к выборам готова. Осталось несколько дней. Дело за малым. Прийти и проголосовать. Но это уже право югорчан проявить гражданскую позицию. Ведь от этого зависит будущее развитие не только региона, но и всей страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи