Чт / 22 Августа 2019 /

В Югру будут заманивать туристов артефактами Барсовой горы

07.11.2018 19:10
#Общество
#Сургутский район
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - dostoyanieplaneti.ru


Природно-археологический парк «Барсова гора» в Сургутском районе может получить статус заповедника. Сегодня урочище является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас на его территории устанавливают запрещающие и информационные таблички с паспортом объекта.

Сейчас здесь устанавливают таблички так называемого паспорта объекта. Чтобы ещё раз напомнить о том, что это место имеет особое значение для Югры. Сорить здесь не просто дурной тон, а преступление. Чтобы уберечь природно-археологический памятник от постороннего вмешательства, ему присвоят особый охранный статус и установят на Барсовой горе видеонаблюдение.

Малыхин.jpg
Виталий Малыхин, директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора»: «Понимание того, что Барсову гору как памятник необходимо сохранять, оно, безусловно, есть на всех уровнях, и в этом году наше учреждение проводило завершающие полевые работы по уточнению границ заповедника. В границы заповедника войдёт не всё достопримечательное место, а где-то порядка трети достопримечательного места должно получить отдельный охранный статус».

Урочище «Барсова гора» - это настоящий кладезь для учёных и археологов, ведь в его недрах хранятся сотни исторических артефактов. Первые исследования здесь провели больше века назад.

Шведский учёный Фредерик Мартин раскопал 11 погребений. А всего, по самым скромным подсчётам, на территории урочища насчитывается около 400 археологических памятников. Древнейшие из них относятся к пятому тысячелетию до нашей эры.

Самые интересные находки те, что рассказывают о средневековых связях нашей земли с Волжской Болгарией, Византией и государствами Азии. На особый статус Барсовой горы указывает и наличие действующего святилища. А ещё здесь растёт более 10 видов краснокнижных растений.

Кочешков.jpg
Артём Кочешков, научный сотрудник историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора»: «Сейчас уже мультифактурно подходим к изучению. То есть, это география, геология, археология ещё и ботаника. У нас комплексное изучение, то есть, то, чего не было и в 2012 году, Барсовой горе наконец-то удалось приобрести статус достопримечательного места».
О Барсовой горе хотят рассказать всему миру. Здесь планируют создать туристско-музейный центр. Чтобы оборудовать достойную материально-техническую базу, нужны немалые деньги. Как их получить, станет понятно только после того, как Барсовой горе присвоят статус заповедника.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен