Чт / 22 Августа 2019 /

В Югру изучать бореальные болота приехали три десятка учёных, аспирантов и студентов со всей планеты

03.09.2016 19:01
#Общество
Автор: Руслан Ханнанов, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийский район.

Изучить бореальные болота в Югру приехали почти три десятка учёных, аспирантов и студентов со всего мира. Все они - участники международной летней школы, она была организована кафедрой ЮНЕСКО Югорского государственного университета совместно с финским и шведским университетами. Почти неделю ребята из Финляндии, Германии, Дании, Эстонии и Голландии провели среди лесов и болот на уникальной учебно-полевой станции Мухрино.

Стационар Мухрино расположен в 30 километрах от Ханты-Мансийска, здесь созданы идеальные условия для научной деятельности - двухэтажный дом с верандой, мини-лаборатория и, что самое важное - возможность выхода в интернет, но самая главная изюминка этого места - озеро - образец всей болотной флоры Западной Сибири. Несколько десятков видов болотных микроландшафтов можно увидеть в одном месте на участке в несколько гектаров. Именно этим Югра интересна исследователям со всей планеты.

Алексейчик.jpg

Павел Алексейчик, аспирант Университета Хельсинки: «Болота там есть, но они другого типа, и они подверглись очень сильному воздействию человека. Сибирские болота уникальны ещё и удобны для науки тем, что они представляют собой нетронутые экосистемы».

По болоту расположены специальные деревянные мостки протяженностью более полутора километров. Они позволяют проводить длительные многолетние исследования без нарушения поверхности слоя болота. Вдоль этих мостков размещена основная часть датчиков и высокоточного научного оборудования - опять же без ущерба для экологии. Приборы работают за счёт энергии вырабатываемой солнечными батареями и ветрогенератором. Многие установки позволяют анализировать огромное количество данных. Так, компьютер мини-камеры обрабатывает данные о количестве и концентрации углекислого газа, а вот объёмы другого болотного газа - метана - здесь исследуют более консервативным способом.

Терентьева.jpg

Ирина Терентьева, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова: «Мы исследуем это следующим образом: мы ставим на болото некую герметичную камеру из оргстекла. Газ, который выделяется из болота, в ней накапливается, мы отбираем пробы газа в шприцы 4 раза за 30 минут и потом везем это всё в лабораторию, чтобы проанализировать концентрацию и посчитать потоки».

Для иностранных студентов и аспирантов получение подобных навыков работы в поле - большая удача. Конкурсный отбор на поездку в Югру почти как у космонавтов. Те, кому повезло добраться до Мухрино, рады не только болотам, но и оборудованию, которое здесь находится.

Литвинка.jpg

Нина Литвинка, студентка Белорусского государственного университета, г. Минск: «Здесь очень хорошее оборудование, его много, и очень большой спектр исследования. Я надеюсь, что привезу очень много хорошего опыта своим коллегам - покажу, что здесь происходит, буду советовать - сотрудничать с местным университетом».

Участники международной летней школы отмечают, - наука всегда вне политики. Учёные понимают, что проблемы изменения климата можно решить только совместными усилиями.

Лапшина.jpg

Елена Лапшина, профессор кафедры ЮНЕСКО ЮГУ: «Есть понимание того, что эти данные важны не только для Югры, но и для всего мирового сообщества - это не громкие слова, это реальность».

В совместных научных проектах заинтересовано и Правительство Югры - два года назад Губернатор Югры Наталья Комарова и  генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подписали специальное коммюнике. Эффект от сотрудничества уже есть, причем, не только в культурной и образовательной сферах. Многие ученые и даже иностранные компании всерьез задумываются об инвестиции в некоторые проекты, в том числе, и в полевой стационар «Мухрино».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен