Сб / 31 Октября 2020 /

В Югру привлекли почти триллион рублей инвестиций

29.11.2018 19:08
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Елена Составова, Евгений Лоскутников


Почти триллион рублей инвестиций привлечены в Югру в этом году. Об этом в своём обращении к жителям округа заявила губернатор Наталья Комарова. Доля размещения капитала в валовом региональном продукте составила почти треть. По объёму инвестиций на одного жителя Югра занимает третье место в стране. На поддержку отраслей экономики был направлен каждый четвёртый рубль консолидированного бюджета, и в том числе, вложения в рабочие места. 

Работа на заводе электроцентробежных установок «Бейкер Хьюз» кипит с самого утра. Одна из крупнейших нефтесервисных компаний совсем недавно открыла своё производство в Нижневартовске. Руководство возлагает на свой новый завод большие надежды: продукция предприятия очень востребована не только в столице Самотлора, но и во всей стране. Производственные площади составляют 7,5 тысяч квадратных метров.

Кондрашов.jpg
Антон Кондрашов, директор компании «Бейкер Хьюз»: «Здесь будет трудиться порядка 100 рабочих, выпуск составит 2000 установок, валовый оборот по текущему планированию один миллиард рублей, но в принципе, это масштабируется в 2-3 раза при желании».
Большая часть нового коллектива - бывшие сотрудники нижневартовского предприятия «Ойламп Сервис», на базе которого был создан завод. Люди не только смогли сохранить работу, но и улучшить её условия. И это не единственный плюс для жителей Нижневартовска.

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «Заметное событие, потому что это новые рабочие места, это и налоги, которые будут поступать в бюджет города и округа, и дополнительное производство, которое будет в валовом продукте иметь значение. К тому же, сегодня шёл разговор о том, что производство планируют расширять».
Компания «Эпик-380» в Нижневартовском районе производит установки для гидроразрыва пласта. Ещё 2 года назад такой мощной компании на просторах Западной Сибири не было. Теперь в двух больших цехах работают 35 высококвалифицированных сотрудников с большим опытом. Часть комплектующих завозят из Европы, здесь их дополняют отечественными и полностью собирают. С момента открытия предприятия заказчикам поставили 20 установок ГРП, не уступающих мировым аналогам.

Картер.jpg
Богдан Картер, исполнительный директор компании «Эпик-380»: «Конечно они дешевле, а работают более эффективно, так как мы строим их здесь, по нашей технологии, с учётом климата. И гарантийное обслуживание - по звонку наши люди выезжают в любое место и в течение дня начинают заниматься ремонтом».
Оба проекта были запущены в рамках окружной стратегии по локализации производства и национальной программы импортозамещения. Появление новых предприятий позволит обеспечить нефтедобывающие компании высокотехнологичным оборудованием мирового класса, сделанным в России. Кроме того, это большой вклад в развитие экономики региона.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Валовой региональный продукт увеличен на 2,7% и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. С 2010 года ВРП вырос более чем в 1,7 раза, доходы консолидированного бюджета округа - в 1,6 раз. Динамика этого роста задается инвестиционной политикой, специальными налоговыми режимами, поддерживающими деловую активность».
Эта стимулирующая система, по мнению аналитиков, показала результативность. По оценкам экспертов, Югра - вторая в стране в рейтинге эффективности региональной налоговой политики.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи