Сб / 04 Апреля 2020 /

В Югру съехались филологи со всей страны, чтобы открыть Год языков коренных народов в России

20.03.2019 19:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Юрий Гурьев


Язык до Югры доведёт. Журналисты, краеведы и учителя со всей страны приехали в Ханты-Мансийск на Международный форум языков коренных народов, который открывается завтра. А сегодня специалистов по родной речи познакомили с богатой историей югорской столицы.

Раиса Яптунэ уникальный для страны журналист, она делает авторские программы и новостные сюжеты на национальном языке энцев. Это малочисленный таймырский народ. Всего согласно переписи населения в России проживает около 200 энцев. На форуме Раиса расскажет о том, какую роль СМИ играют в популяризации родной речи на полуострове. Журналистка считает, югорские и таймырские медиа очень похожи.

Яптунэ.jpg
Раиса Яптунэ, журналист, Таймыр: «Чтобы звучать родной язык - нужны носители, разговор с носителем языков. А носители живут именно в тундре. У нас очень развито оленеводство - 120 тысяч поголовья оленей. Кочующих народов очень много».

Раиса Яптунэ не первый раз в Ханты-Мансийске, но от экскурсии по городу не отказалась. Выяснилось, что все воспоминания о столице Югры катастрофически устарели. Все-таки уже 40 лет прошло. 

Первым делом форумчане посетили Археопарк. Им рассказали о легендах и преданиях, которые окружают это место. Например, что если загадать желание и потереть скульптуру носорога, то оно обязательно сбудется. Позже гости познакомились с историей народов ханты и манси в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».

Стоит отметить, что участники, не дожидаясь форума, начали обсуждать проблемы национальных языков прямо на экскурсии. Одна из них - школьные уроки родных языков. Как адаптировать учебники, какими пользоваться программами, как работать с детьми - всё это знает Фанзиль Саньяров из Башкортостана. Он становился учителем года в Республике. Говорит, что привить любовь к родному языку в школе может только грамотный педагог.

Саньяров.jpg
Фанзиль Саньяров, доцент Института развития образования, Республика Башкортостан: «Учитель сам должен быть влюблён в свой язык, в свою культуру. Он должен читать национальную литературу, СМИ, то есть газеты и журналы. Он должен нести эту духовность, эту культуру, своим детям. Не полюбив своего языка нельзя учить ему другого человека».
 
Черных.jpg
Александр Черных, доктор исторических наук, г. Пермь: «Самая большая проблема сегодня - меры, модели поддержки родных языков, мотивация к их изучению, методики преподавания языков. Как нам поддержать и сохранить это языковое многообразие, которое является очень важным компонентом этнокультурного наследия нашей страны».
По данным ОТРК «Югра», на международный форум приехали 500 человек из разных уголков страны - это учителя, писатели, журналисты, этнографы и краеведы. И все они будут говорить об одном - сохранении и развитии языков коренных народов. Ну а пока они с радостью познакомились с культурой Югры и попробовали блюда национальной кухни ханты и манси.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен