Вт / 21 Мая 2019 /

Вартовчанам завязали глаза и отправили через дорогу

15.10.2018 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Волонтёры Нижневартовска погрузились во тьму. Они стали участниками акции, которую организовало городское общество слепых. Её приурочили к Международному дню белой трости. Все желающие смогли почувствовать на себе, каково это быть незрячим. Волонтёрам завязали глаза и предложили перейти через дорогу.

Карина Магомедова - волонтёр, студентка Социально-гуманитарного колледжа. Мечтает в будущем поступить в медицинский университет. Отсюда интерес к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В Международный день белой трости она решила надеть повязку на глаза, взять в руки трость и прожить 10 минут жизни незрячего человека.

Магомедова.jpg
Карина Магомедова, участница акции «Прогулка в темноте»: «Если честно, я хотела испытать на себе, каково людям с ограниченными возможностями здоровья, как они это воспринимают, как они к этому привыкли. Я бы одна не справилась, только с сопровождением».
Сергей Уймин в Нижневартовске впервые - приехал по личным делам, но узнав об акции, согласился консультировать её участников.

Уймин.jpg
Сергей Уймин, методист Центра «Доступная среда» Свердловской областной библиотеки: «Мы вчера ходили по району новостроек, там по нормативам и требованиям всё соответствует, дорожки спущены где нужно, там легче ориентироваться, потому что просторно».
А вот в старой части Нижневартовска проблемных зон хватает, хотя именно здесь сосредоточена жизнь городского общества слепых. Незрячие люди - частые гости Драматического театра, Центральной городской библиотеки, регулярно посещают социальные учреждения. Опасность в передвижении для них представляют не огороженные люки и неровные тротуары, а главное - проезжая часть.

Кузнецова.jpg
Вера Кузнецова, заместитель председателя Нижневартовского городского общества слепых: «Хотелось бы, чтобы на больших магистралях светофоры были с озвучкой. Потому что на улице Дружбы народов напротив аптеки №44 звука нет. Я знаю, что там 48 секунд, но стоять их и отсчитывать неудобно. Кроме того, часто машины просто пролетают».
Незрячие люди вынуждены осваивать навыки ориентирования. Им также как и другим необходимо ходить по делам, в поликлинику, и даже на работу. Как говорят сами инвалиды по зрению, главное настроиться решительно и определиться с целью, в любом случае ты её достигнешь, просто на это уйдёт чуть больше времени.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен