Чт / 22 Октября 2020 /

Вартовчане спасли тысячи рыб от удушья

27.02.2019 13:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Оказывается, бурить лунки нужно не только, чтобы поймать рыбу, но и чтобы спасти её. Дело в том, что сейчас в речной воде очень мало кислорода. Именно по весне в водоёмах массово начинает гибнуть рыба. Она попросту задыхается.

В Нижневартовске в спасательной операции приняли участие экологи, сотрудники МЧС, общественники, взрослые и дети. Они вышли на лёд Комсомольского озера бурить лунки. 

Зимой вартовчане по привычке срезают путь домой через Комсомольское озеро, катаются здесь на лыжах. Лёд крепкий, позволяет. Но, что хорошо человеку, плохо рыбе. Толстый лёд, преграждает путь кислороду, который жизненно необходим подводным обитателям.

В идеале лунки нужно пробуривать через каждый квадратный метр. Но даже если их будет меньше, это уже может спасти сотни обитателей Комсомольского озера. Мора рыбы не случится.

Попенко.jpg
Олег Попенко, заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Нижневартовска: «Озеро Комсомольское в условиях город зажато со всех сторон, не имеет естественных притоков, грунтовых вод, которые несут в себе кислород, соответственно в зимний период происходят негативные процессы, связанные с недостатком кислорода».

Инициатор акции Мидхат Хасанов приехал осваивать Самотлор в начале 70-х. Тогда, добывая нефть, все стремились выполнить план, не задумываясь о последствиях. Осознание масштабов урона нанесенного северной природе пришло после, как и желание его компенсировать. 

Сегодня Мидхат Равилович ярый борец за сохранение окружающей среды. Вместе с другими волонтёрами старшего поколения он реализовал много полезных экологических мероприятий.

Хасанов.jpg
Мидхат Хасанов, ветеран труда, инициатор экологической акции «Бурим лунки - спасаем рыбу»: «К сожалению, в 60-70 годы мы слово «экология» не слышали. Задача была миллион тонн нефти в сутки - любой ценой. Но потом мы поняли и осознали, что природу нужно спасать сегодня, а не завтра».
Волонтёры не только пробуривали лунки, но и запускали в них рыбу. Мидхат Равилович приехал в Нижневартовск из Радужного не с пустыми руками. Для акции он привёз пескарей, гольянов и сорожку, ставших новыми обитателями Комсомольского озера.

Исмагилов.jpg
Марат Исмагилов, участник экологической акции «Бурим лунки - спасаем рыбу»: «Север у нас славится рыбаками и охотниками, всё чаще забираем у природы. Здесь уникальный шанс вернуть что-то природе обратно, всё ведь должно быть уравновешено. В советские времена был хороший мультфильм, где звучала фраза: «Делай добро и бросай его в воду», вот здесь это в прямом смысле и происходит».
Как сообщили ОТРК «Югра», акция продлится до апреля. Каждый житель Югры может внести свой вклад в сохранение здоровой экосистемы водоёмов. Для этого необходимо бурить лунки, делать проруби, открывать полыньи, благодаря которым вода насытится кислородом и миллионы рыб будут спасены.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи