Ср / 29 июня 2022 /

Вартовчане укутали Алешу в 50-метровый шарф. Рукоделие оценил и прототип памятника Покорителей Самотлора

12.03.2022 18:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске ко дню рождения города памятник Покорителям Самотлора, или, как его ласково называют - Алёша - укутали в шарф. В честь 50-летия «серебряные волонтеры» связали 50 метров яркого полотна. Сама идея родилась у участников добровольческого проекта «Тёплый город». Утеплившегося Алёшу оценил и Фёдор Метрусенко, с фотографии которого этот памятник и был создан.

Накануне дня рождения Нижневартовска в Югре похолодало, и потому шарф на памятнике выглядел вполне органично. 12-метровый монумент на въезде в город установили 44 года назад, а его прототипом стал реальный человек - нефтяник-первопроходец Федор Метрусенко, который уже оценил и эту творческую акцию, и сам шарф.

Однако долго этот шарф на Алеше не провисит - совсем скоро его снимут и доставят в арт-резиденцию, где, кстати, и состоялась встреча тех, кто этот шарф вязал, и того, с кого и лепили Алешу. Федор Метрусенко приехал в столицу Самотлора в 60-х: хотел накопить денег и купить мотоцикл. Тогда, вспоминает Федор Степанович, здесь и города-то не было - кругом болото и бескрайняя тайга.

«Дети сказали мне: «Отец, ты куда нас привез, вези обратно, тут даже школы нет!». Я ответил: «Будет», - вспоминает Федор Степанович. Его слова, сказанные родным для успокоения, стали пророческими, а жизненный план пришлось скорректировать. Всю жизнь и силы он посвятил Самотлору и становлению Нижневартовска. А то, что главный памятник города, который стал символом героизма нефтяников-первопроходцев, носит его облик - считает редкой удачей.

Метрусенко.jpg
Федор Метрусенко: «Кандидатуры получились - Сухоруков Федор Степанович и ваш покорный слуга. Но так повезло, что я был там тогда. Так получилось, что по всем параметрам я подходил - стройный, симпатичный, молоденький, передовик! Я в управлении 8 лет подряд занимал первое место - никто больше меня не набуривал, без аварий, без прогулов».

Так и вышло, что когда на месторождение приехали скульпторы из Ленинграда, именно Федор Степанович вполне заслуженно привлек их внимание. 

«Говорит: «Подними руку и крикни что-нибудь». Ну, я поднял руку и крикнул: «Даешь Самотлор!». Ну и сфотографировали. Я подумал, ну мало ли что. А потом вот, что получилось», - рассказывает Федор Метрусенко.

Сегодня Федора Степановича в Нижневартовске знают, пожалуй, все. В арт-резиденции для него провели экскурсию - все экспонаты здесь тоже посвятили юбилею города. А еще он принял участие в создании одного из арт-объектов и стал первым обладателем новой волонтерской книжки. Уже после экскурсии знаменитый нефтяник, наконец, встретился с теми, кто вязал шарф для памятника – «серебряными» волонтерами.

Шишук.jpg
Евдокия Шишук, «серебряный» волонтер: «Кто сколько мог - 3 метра, 2 метра, кто во что горазд! Связали и очень довольны, что Алешеньке нашему тепло будет стоять. Мы и памятник любим, и самого Алешу любим! Мы вместе работали, он тоже состоит в нашей общественной организации «Ветеран».
Уже после они все вместе вспоминали свою молодость - старых знакомых, походы на танцы в болотниках и то, какой вкусной раньше была клюква там, где сейчас расположены новые жилые кварталы. И еще пели, конечно же, гимн первопроходцам, в которых тоже есть история про Алешу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи