Пт / 30 Октября 2020 /

Вартовчане занялись инициативным бюджетированием

01.08.2019 19:16
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


В Нижневартовске изучают принципы инициативного бюджетирования. Курсы посетило более ста человек: это сотрудники органов местного самоуправления, представители власти и просто жители города. На обучение также приехали инициативные югорчане со всего округа.

Желание жителей участвовать в благоустройстве муниципалитета похвально, однако делать это нужно правильно, иначе эффекта не будет. Вот на чём в первую очередь акцентировали внимание слушателей приглашённые спикеры из Кирова. За десять лет они успели изучить этот вопрос досконально. Югорчане вникать в тонкости программы начали не так давно. Чтобы им помочь, в округе открыли Центр инициативного бюджетирования.  

Пономаренко.jpg
Александр Пономаренко, руководитель Центра инициативного бюджетирования Югры: «Достаточно мало проводится информационных компаний на эту тему, большей частью граждане вообще не знают, что такое инициативное бюджетирование и как им воспользоваться. А ведь это прекрасный шанс реализовать то, что вы хотите. В части осуществления всё уже зависит от нормативно-правовых документов, которые разработаны в каждом из двадцати двух муниципальных образований».

И всё же успехи есть. Только в прошлом году в Нижневартовске в рамках программы реализовали около 15 проектов. Благодаря инициативному бюджетированию обновили несколько образовательных учреждений, появилась новая пешеходная зона с тротуаром, газонами, современным освещением. И это только начало.

Заявок на участие в программе становится всё больше, что вполне объяснимо. Кто, как не сами жители могут указать на самые проблемные вопросы городской среды?

Бершауэр.jpg
Александр Бершауэр, житель г. Нижневартовска: «Нет спортивных площадок, есть детские, но дети играют в футбол, где качели. Когда я увидел приглашение на эту конференцию, то заинтересовался и подумал, что через инициативное бюджетирование можно добиться постройки площадки в нашем микрорайоне».
По данным ОТРК «Югра», осенью образовательные курсы также пройдут в Нягани и Кондинском районе. Впрочем, получить всю необходимую информацию жители Югры могут в любое время, обратившись в окружной Центр инициативного бюджетирования, а также на интернет-портале «Открытый регион – Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи