Пт / 27 ноября 2020 /

Вартовчанин сконструировал самолёт

24.03.2020 18:38
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото – архив ОТРК «Югра»


Житель Нижневартовска сам строит самолёт. Однажды лёгкий и манёвренный биплан Pitts Special покорил его сердце. Этот спортивный летательный аппарат настолько популярен, что за рубежом для авиаторов-любителей выпускают специальный набор-конструктор, куда входят чертежи, запчасти и пошаговая инструкция. Житель Нижневартовска Олег Прокофьев пошёл по другому пути - без готового набора собрать самолёт. Уже в следующем году он планирует подняться в небо. 

Клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора» вырастил не одно поколение лётчиков. Там же увлёкся полётами наш знаменитый земляк - космонавт Сергей Рыжиков. Всё благодаря опытным инструкторам и наставникам. Один из них Олег Прокофьев отошёл от педагогической деятельности, но не сидит без дела - теперь он строит самолёт своими руками.

Самая сложная и дорогостоящая часть самолёта - двигатель. Над ним Олег Прокофьев трудился 3 года. Для этого он приобрёл автомобильный двигатель и переделал его в авиационный. В полёте сердце самолёта ещё не тестировали, но на земле он работает исправно.

Конструктору приходится самостоятельно не только мастерить запчасти, но даже приборы для их изготовления. Так, мастер соорудил стеклодувную печку для купола над кабиной и станок для раскатки труб. Строительство самолёта - занятие сложное и затратное. Но Олег Прокофьев признаётся, что делает это для души.

Прокофьев.jpg
Олег Прокофьев, житель г. Нижневартовска: «Pitts Special. Я его увидел на съёмках давным-давно и влюбился. Захотелось именно его построить, оттого, что в нашей стране лёгких пилотажных самолетов очень мало. Есть ЯКи, но они большие и тяжёлые. Этот в два раза легче».
За плечами Олега Прокофьева более 100 прыжков с парашютом и 30 лет полётов на дельталётах. Всю жизнь он посвятил небу. Неудивительно, что однажды ему захотелось построить самолёт. Этим он занимается почти 10 лет. Сложностей много. Сейчас для крыла ему необходима хорошая сосна. Как оказалось, найти нужную древесину практически невозможно. А 8 тонких расчалок для крыльев, стоят более 200 тысяч. Таких денег у Олега Прокопьева нет, всё приходится делать самому.

Петров.jpg
Анатолий Петров, житель г. Нижневартовска: «Олег Алексеевич - человек один на десятки тысяч. Я не просто поддерживаю, я ещё и участвую в его строительстве. Слава Богу, что есть ещё молодёжь, которая у него учится. Приходит, помогает, изучает это всё. Может быть специально не получится, но вот так экспромтом мы кого-то и затянем ещё в небо». 

Сейчас самолёт готов на 90%. Есть всё самое необходимое: каркас, двигатель, радиостанция, панель приборов. Дело за малым - сделать крылья, доработать кабину и покрасить биплан. 

Pitts Special - спортивный самолёт. На нём нельзя улететь далеко. Его предназначение - акробатические трюки. И если всё пойдёт по плану, то уже через год жители Нижневартовска увидят, как он выполняет красивые виражи в югорском небе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи