Вс / 25 Октября 2020 /

Вартовские юные натуралисты получили новое оборудование

18.09.2018 13:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Вартовчане будут ещё больше знать о растениях. Городской Центр детского творчества получил партию современного оборудования для исследования окружающего мира.

Всё лето воспитанники центра работали в «Лаборатории под открытым небом», кроме своей научной деятельности, они организовали субботник, подготовили площадку для опытов в дендросаду, устроили несколько экскурсий для сверстников. С наступлением осени лаборатория переехала в здание центра, где юные натуралисты продолжили практическую и научно-исследовательскую работу.

Анна Родина планирует поступить после школы в медицинский университет. Увлечение биологией привело её три года назад в научное объединение учащихся «Росток». Одно из научных исследований Ани получило высокую оценку специалистов городского управления по природопользованию и экологии. На примере сжигания ягод рябины в муфельной печи, школьница определила, какие районы Нижневартовска больше всего подвергаются загрязнению от выхлопных газов.  

Родина.jpg
Анна Родина, воспитанница нижневартовского Центра детского творчества: «Замечательно, что нам выделили средства на оборудование, с ним гораздо легче работать, например, тот же микроскоп, который умеет фотографировать. Раньше это было сложно делать с помощью фотоаппарата».
Главная цель проекта педагогов Центра детского творчества – воспитание экологической ответственности в детях. Так, для воспитанников пришкольных лагерей в «Лаборатории под открытым небом» провели несколько экскурсий.

Петухова.jpg
Софья Петухова, воспитанница нижневартовского Центра детского творчества: «Детям всё было интересно, всё хотелось потрогать, посмотреть, многое спрашивали. Было видно, что дети заинтересованы и, на мой взгляд, это очень хорошо, это подтолкнёт их к защите окружающей среды».
Недавно у юных натуралистов появилось портативное оборудование для изучения образцов почвы, воды и воздуха, с которым они могут работать в полевых условиях. А с помощью мощного бинокулярного микроскопа, который автоматически загружает данные исследования в компьютер, дети уже начали знакомиться с анатомическим строением растений.

Кельбас.jpg
Римма Кельбас, заместитель директора нижневартовского Центра детского творчества: «У каждого ребёнка из научного объединения учащихся «Росток» есть своя исследовательская работа. Мы до определённого момента изучаем морфологию растения. А с появлением нового оборудования можем изучать его анатомию, внутреннее строение. В планах у нас продолжить работы, которые мы делали».
Кроме того, педагоги Центра детского творчества разработали образовательную программу «Юный исследователь». При помощи нового оборудования они планируют проводить практические уроки в школах Нижневартовска, на которых учащиеся самостоятельно смогут изучать влияние различных загрязнений на окружающую среду.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи