Пн / 20 Мая 2019 /

Важный выбор: югорские телевизионщики приближают «цифру»

18.04.2019 19:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, фото - pixabay.com


«Цифра» близко. До перехода на цифровой сигнал Югре осталось ровно 45 дней. В начале июня в Югре отключат аналоговый сигнал. Как остаться на экранах и сохранить свою аудиторию в новых реалиях, сегодня говорили на журналистском форуме «Информационный мир Югры». Особым гостем дня стал Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей. Он проконсультировал телевизионщиков со всего округа.

Сургут, Пыть-Ях, Нижневартовск, Югорск - это не просто перечисление городов на большой карте Югры. В каждом уголке есть своё, муниципальное телевидение. И главный вопрос, который волнует абсолютно всех местных журналистов: как войти в цифровое телевизионное будущее.

Ласовская.jpg
Алёна Ласовская, директор информационно-издательского центра, г. Югорск: «То, что мы читаем в интернете, то, что говорит наш сетевой партнёр, пока больше вопросов, чем ответов. Нам бы конечно, хотелось, чтобы всё осталось как прежде».
Переход на цифровой сигнал уже на пороге. 3 июня в регионе отключат аналоговое вещание. Но только 20 федеральных каналов, которые вошли в мультиплексы. Региональные каналы смогут продолжить вещание в старом формате, в аналоге. Но как прежде, точно уже не будет. Уход федералов в «цифру» приведёт к оттоку аудитории. А многие местные каналы останутся без своих партнёров.

Сакенко.jpg
Фаина Сакенко, и.о. директора «ТРК «Самотлор», г. Нижневартовск: «Если раньше мы пользовались услугами сетевого партнёрства ТВ Центр, «Пятница», и когда они отпали, отпал большой пласт рекламодателей».
Как вариант - уйти на другую платформу вещания. К примеру, в интернет. А можно вещать в кабельных сетях, на так называемой 22 кнопке. В каждом субъекте будет выбираться один общедоступный канал, за которым будет закреплена эта позиция на пульте. Правда, за неё телеканалам предстоит побороться.

Широких.jpg
Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей: «Что она даёт? Фиксированную кнопку всех кабельных муниципалитетов и самое важное - бесплатное распространение, и собственно возлагает обязательства на кабельных операторов вещать бесплатно победивший канал на 22 кнопке. Это здорово, важно и поможет улучшить экономику каналов».
Законопроект уже прошёл первое чтение. Однако, 22-я кнопка решит проблему городов, но не сельских территорий. А дожидаться появления третьего мультиплекса, куда могут войти региональные каналы, вариант спорный. Пока это только слова. Тем более, в Югре есть собственный региональный мультиплекс. Пример - исключительный для страны. Поэтому телеканал «Югра» может вещать и в аналоге, и в цифре. А муниципалитетам - предлагать в качестве сотрудничества региональные окна.

Епихин.jpg
Михаил Епихин, заместитель директора ОТРК «Югра»: «Зрителю очень удобно, он получает всю важную информацию о жизни округа и здесь же в определённое время будут выходить местные новости. К примеру, о Нягани. Не нужно переключаться».

Как вариант - вместе производить единый продукт. К примеру, окружные новости. Напомним, передатчики ОТРК «Югра» установлены по всему региону, они охватывают 98% населения.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен