Вт / 19 Июня 2018 /

Вердикт, которого ждали больше года. Будет ли обжаловано решение суда по делу гибели в ДТП спортсменов из Нефтеюганска?

10.02.2018 19:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Антон Ракитин


На этой неделе огласили приговор по делу, за ходом которого, без преувеличения, следила вся страна, сообщает ОТРК «Югра».

Ханты-Мансийский районный суд вынес вердикт виновным в автоаварии, унёсшей жизни 10 юных спортсменов и двух тренеров. На скамье подсудимых было четверо: бывший директор спортшколы Ирина Тарасова, водитель автобуса Марат Зайнуллин, директор фирмы-перевозчика Александр Сидорук и водитель большегруза Раиль Саитханов.

Судья зачитывала приговор около 7 часов. Для многих присутствующих заседание далось нелегко. Во-первых, его пришлось в буквальном смысле выстоять на ногах, а во-вторых судья зачитывала в подробностях все обстоятельства автокатастрофы. Родители не скрывали слёз.

92 страницы формата А4 - это примерно половина романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Правда, на этих страницах описана невыдуманная история, а настоящая трагедия, случившаяся в Югре в декабре 2016 года. В приговоре подробно описаны все показания свидетелей, результаты экспертиз, причины гибели 10 спортсменов и двух тренеров.

Дети получили страшные увечья, потому что автобус был фактически перерезан пополам. Тягач под управлением Раиля Саитханова ехал практические по середине дороги, из-за этого автобус въехал в негабаритный груз. Автобус выкинуло полосу встречного движения, где он и столкнулся со вторым большегрузом.

Зайнуллин.jpg
Марат Зайнуллин, водитель автобуса: «Откуда я знал, что едет негабарит?! Что у него торчит сбоку?! Он ехал практически по средней полосе. Я уходил вправо сколько мог, я не мог дальше на обочину уходить с детьми. Кабина прошла, я же не знал, что у него там еще трактор или что! Вы не понимаете! Я что специально?».
Главным виновником трагедии суд признал водителя трала Раиля Саитханова, в зале суда его взяли под стражу. В колонии общего режима он проведет 6 лет 9 месяцев.

Сам автобус не соответствовал требованиям безопасности: не работал спидометр, не на всех креслах были ремни безопасности, и шины еще оказались разными. То есть по сути сцепление с дорогой было неполноценным. Такой автобус начальник автоколонны Александр Сидорук не должен был выпускать на линию, а его водитель Марат Зайнуллин, естественно, везти детей.

За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Сидорук получил 1 год и 3 месяца, Зайнуллин - на два месяца больше.

Водитель автобуса и начальник автоколонны пробыли под стражей год и два месяца. Этот срок им зачтётся. То есть отбывать наказание в колонии общего режима они будут совсем немного. По приговору уже отбыла своё наказание Ирина Тарасова.

За преступную халатность суд приговорил бывшего директора спортшколы к 11 месяцам исправительных работ. Срок домашнего ареста Тарасовой полностью покрыл её наказание, и такой расклад родителей не устроил абсолютно.

Зинченко.jpg
Сергей Зинченко, отец пострадавшей в ДТП Юлии Зинченко: «Это не то, что мы хотели. Тарасову освободили, по Сидоруку я согласен. Его крови я не хочу, он действительно хотел помочь, реальный срок я ему не хотел, а Зайнуллин - видно же, что виноват. Можно сказать, что его выпустили сейчас. Тот срок, который дали - он вообще ни о чём. Тарасову освободили...как так?».
Негодование родителей разделяет и прокуратура. Буквально через 3 дня после оглашения приговора заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв подал апелляцию. Гособвинение считает приговор слишком мягким.

Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в УрФО: «Предлагается назначить водителю автобуса 7 лет лишения свободы, а владельцу транспортного средства и руководителю спортшколы - по 5 лет лишения свободы».

Так что ставить точку в деле о страшном ДТП пока рано. Тем более не исключено, что скоро на скамье подсудимых появятся новые обвиняемые. Следственный комитет России продолжает расследование в отношении сотрудника администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого.

Кроме того, двум сотрудникам ГИБДД Башкирии предъявили обвинение в преступной халатности. Они не внесли в систему сведения о лишении водительских прав водителя тягача Раиля Саитханова.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен