Сб / 31 Октября 2020 /

Ветераны югорской полиции рассказали, как интуиция помогает раскрыть преступления

19.04.2019 13:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Лев Рыжков, фото - группа полиции Югры вконтакте


Не просто работа, а образ жизни! Накануне в Ханты-Мансийске чествовали полицейских, которые вышли на заслуженный отдых. Сержанты, лейтенанты, майоры и полковники за многолетнюю работу, активную пенсию и воспитание молодых сотрудников получили грамоты и медали из рук главного полицейского Югры Василия Романицы.

Историческое событие. Плечом к плечу по импровизированному коридору памяти идут три руководителя окружного Управления МВД. Они знают всё и о прошлом, и о настоящем современной системы правопорядка.

За спиной каждого своя эпоха становления югорской полиции. Например, Владимир Чеховских стоял у руля в 80-е годы прошлого века. Инженер-строитель пришёл в милицию по приказу партии, опыт руководителя был солидный - тогда Владимир Александрович работал секретарём райкома Берёзовского района.

Чеховских.jpg
Владимир Чеховских, начальник Управления МВД Югры в 1986-1989 годах: «Я за два года, как стал начальником милиции поседел. Хотя мне было тогда всего 42 года, я был тёмный, темные волосы».

Вспоминая времена былой службы, подполковник милиции Иван Фёдоров даже не берётся считать количество раскрытых дел и пойманных преступников. За 30 лет работы были и оперативные разработки и засады, и погони.

Иван Павлович говорит, что никогда не гнался за показателями, а просто на совесть выполнял свою работу и слушал интуицию. Однажды, по горячим следам случайно задержал преступника, который ограбил магазин. Злоумышленник унёс кожаный пиджак и помеченные родамином деньги из сейфа.

Фёдоров.jpg
Иван Федоров, подполковник милиции, ветеран: «Выхожу с главпочтамта и смотрю мужчина идёт такой представительный и в новом кожаном пальто. Подошёл, представился, попросил документы. Он заволновался, документов нет. Сопротивляться не стал, прошёл со мной».
Но даже на заслуженном отдыхе, полицейские не остаются в стороне. В ветеранских организациях округа свыше трёх тысяч человек. Большинство из них по сей день делится опытом с молодыми сотрудниками. 600 ветеранов взяли шефство над новобранцами. К слову, только в прошлом году с участием югорчан раскрыто больше двух сотен преступлений.

Романица.jpg
Василий Романица, начальник УМВД России по Югре: «Сказать о том, что они бездействуют - нельзя, о том, что они чисто занимаются такой же работой как это было раньше тоже неправильно. Тем не менее они тоже участвуют в жизни управления, в жизни сотрудников. Начиная с того, что они участвуют в отборочной комиссии, аттестационной комиссиях, при приёме граждан».
А чтобы о ветеранах помнили не только их сослуживцы, но и современники, в регионе пишут историю югорского Управления МВД. Так, в 2015 году издали сразу две книги. К слову, к 45-летнему юбилею, а он уже в следующем году, готовят к изданию ещё один том.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи