Пт / 30 июля 2021 /

Видеокамеры в Сургуте будут фиксировать неадекватное поведение горожан

27.03.2021 18:27
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - pixabay


Югорские полицейские нашли способ снизить преступность. Всё дело в наружных камерах, которые передают видео в режиме реального времени прямо в ЕДДС. Техника дошла до того, что может распознавать нарушителей, увеличивать их лица, даже если они стараются затеряться в толпе, а ещё гаджеты анализируют поведение, предупреждая тем самым беду. Искусственный разум уже зарекомендовал себя: нарушений и правда становится всё меньше. Причём, не только по линии общественного порядка, но и на дорогах.

В переулках, проездах и на площадях округа таких камер 1,5 тысячи. «Безопасный город» синхронизировали с едиными диспетчерскими службами. Это помогает видеть всё в режиме реального времени. Только в прошлом году техника помогла найти почти 200 человек, причастных к совершению преступлений. Особый эффект система фиксации имеет на водителей.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник пресс-службы УМВД России по Югре: «В 2020 году камерами выявлено более 1,5 миллионов административных правонарушений. За два месяца 2021 года выявлено более 100 тысяч».
Версии таких гаджетов постоянно обновляются. Последняя, например, имеет искусственный интеллект и анализирует поведение попавших в кадр. Образно говоря, если человек ведёт себя неестественно, то на пульт поступает сообщение и к месту на всякий случай уже едет наряд полиции.

Фельдман.jpg
Илья Фельдман, ведущий инженер МКУ «ЕДДС Сургута»: «Например, остановочный павильон, когда люди ходят в одном направлении, а у людей иногда смещается: наклоняется, пригибается, взмахи рук, то есть это всё аналитика поведения человека, и у сотрудника дежурной части будет это всё высвечиваться как нестандартное поведение на определённом участке. - То есть, если я просто иду нормально, адекватно, то не буду высвечиваться? – Да. - А если я наклонилась камень взять в остановку бросить? - Возможно, да».
В единой диспетчерской службе Сургута недавно тоже обновили камеры. Закупили с полсотни новых, до конца года планируют приобрести еще столько же. Техника кроме всего отлично увеличивает картинку - в 24 раза. Здесь, как говорится, даже мышь не проскочит.

Бабушкни.jpg
Владимир Бабушкин, директор МКУ «ЕДДС Сургута»: «Сработает только тогда, когда есть фотография человека в базе. Для того, чтобы тестировать, мы своего сотрудника сфотографировали, поместили в базу, и действительно срабатывает. Проходит наш сотрудник и загорается экранная лампочка на мониторе оператора ЕДДС и высвечивается фотография».
Силовики рассказывают, что теперь могут отчетливо увидеть лицо пассажира на заднем сиденье машины. Система распознает личность и ищет информацию о нём в базе данных.

Кудерчук.jpg
Денис Кудерчук, начальник отдела общественного порядка УМВД России по Сургуту: «В данной базе будут находиться лица, находящиеся в розыске, лица, по которым по решению суда вынесены различные ограничения, в том числе по нахождению на улицах, то есть суды выносят ограничения, то есть после 23:00».
Статистика показывает, что количество таких наружных камер напрямую влияет на снижение преступности в Югре. Так, например, число нераскрытых преступлений - разной тяжести, - в столице региона снизилось в прошлом году на 17%. Уменьшилось количество краж и драк в общественных местах. А еще в поле зрения полиции стали гораздо реже попадать подростки. Диспетчерские службы продолжат комплектовать такими гаджетами, которые своим немым присутствием обеспечивают мир и порядок на улицах Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи