Пт / 27 ноября 2020 /

Виражи на автобусе: в Нижневартовске выбрали лучших водителей

13.10.2020 18:40
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - ОТРК «Югра»


В Нижневартовске водители городских автобусов показали, что такое профмастерство. Здесь состоялся ежегодный конкурс асов. Змейка, движение по кругу, подъезд к остановке - девять фигур, участникам нужно было пройти за максимально короткое время. В борьбе за главный приз водителям даже пришлось демонстрировать умения, которые в повседневной работе им пригодиться не могут. Например, движение задним ходом.

Моторы заведены, автобусы готовы сорваться со стартовой линии. Но пока рано. Сперва обязательный для конкурсантов медосмотр. Затем теоретическая часть. Она включает 20 вопросов. На каждый отводится по минуте. Если хочешь занять призовое место, лучше поторопиться. Водители признаются, многие здесь волнуются сильнее, чем во время практической части.

Дьяков.jpg
Эдуард Дьяков, участник конкурса: «Без подготовки призовое место не займёшь. Всё сложно. Правила каждый год меняются. Надо их учить. 3 года участвовал, ничего не занимал. Всё ходил, только учил, тренировался, присматривался. Пришёл и выиграл - не получится. Только годы тренировок».

Другое дело практика. Здесь водители могут блеснуть своими профессиональными навыками. Самое сложное задание – движение задним ходом. Выполнять такой манёвр на городских дорогах нельзя. На всероссийском конкурсе эту фигуру упразднили. Но, нижневартовское автопредприятие сохранило её в своих соревнованиях. Организаторы убеждены, ехать вперёд может каждый. А вот двигаться на крупногабаритном транспорте в обратном направлении, да ещё на время, задача не из лёгких.

Конкурсу больше 20 лет. Он стал частью истории предприятия. Многие водители участвуют в нём каждый год. Но руководство старается привлекать и новеньких. Даже учредило вместо 3, 7 призовых мест. Чтобы как можно больше участников могли рассчитывать на победу.

Кляпов.jpg
Владимир Кляпов, директор НПАТП №2 Нижневартовска: «Был такой Ядыгаров Архат, который занимал 8 лет подряд первое место, никому не уступал. Мы уже потом под него приз за первое место подбирали, потому что он говорил: «Куда мне столько телевизоров?». Был такой момент в нашей жизни. Люди начали принимать меньше участия, потому что знают, что есть лидеры. Чтобы заинтересовать остальных, мы сейчас сделали 7 призовых мест».
Призы хорошие. Телевизоры, сотовые телефоны, планшеты. Первые три победителя получают в течение года 10-процентную надбавку к зарплате. Кроме того, конкурс даёт прекрасный опыт. Водители показывают великолепные результаты и на других соревнованиях.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи