Чт / 20 Сентября 2018 /

Виртуальная экскурсия по Ханты-Мансийску

21.02.2018 11:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Владимир Дадыко


По словам Татьяны, Археопарк - визитная карточка Ханты-Мансийска. Туристов с первых мгновений поражает масштаб комплекса. Экскурсовод рассказывает о месте, на котором он расположен. Это подножие Самаровского ледникового останца, которому десятки тысяч лет. Когда-то здесь разливался Иртыш, была пристань. Что касается скульптур, то некоторые, по словам экскурсовода, обладают почти магическими свойствами, сообщает ОТРК «Югра».

Алфёрова.jpg
Татьяна Алфёрова, экскурсовод: «Шерстистый буйвол похож на картину Зевс похищает Европу Серова. Если посидеть - можно выйти замуж».
После Археопарка туристов обычно везут на пристань, к зданию Речного вокзала. По пути гости Ханты-Мансийска могут своими глазами увидеть постройки прошлого века, в основном 60-х годов. Сохранились и дома начала 20 века. По словам Татьяны Алфёровой, режиссёрам, приезжающим на «Дух огня», эта часть Ханты-Мансийска нравится. Очень фактурная.

Подъезжая к пристани, перед гостями появляется здание в виде огромного корабля. Здесь экскурсовод обычно рассказывает туристам про село Самарово, с которого началась история югорской столицы, судоходство и скульптуру, которую местные жители называют Ассоль. Чаще всего вопросы вызывает именно она.

Алферова.jpg
Татьяна Алфёрова, экскурсовод: «Всегда спрашивают, а почему Ассоль? А что у вас Грин жил? Мы всегда посещаем обязательно площадь свободы, где находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы».
Этот храм считается новым, однако его история насчитывает более двухсот лет. Деревянная церковь, два пожара, щедрое пожертвование цесаревича на ремонт и обустройство церкви, а также советский период, когда храм был разобран по кирпичику - туристы узнают обо всём в подробностях.

Конечной точкой туристического маршрута служит храм Воскресения Христова. Это самая зрелищная смотровая площадка в городе. Отсюда открывается вид почти на весь новый Ханты-Мансийск. Слияние Оби и Иртыша, ключевые архитектурные точки югорской столицы. За 7 минут можно увидеть те места, экскурсия по которым займёт несколько часов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен