Чт / 29 Октября 2020 /

Виртуальное надувательство - почему югорчане обманываться рады?

17.10.2020 18:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Юрий Гурьев, фото - Ntm13.ru


С начала этого года только по официально зарегистрированным случаям мошенники обманули югорчан на 338 миллионов рублей. Ежедневно в полицию обращаются примерно 20 человек. За год набираются тысячи заявлений. Половина всех преступлений, совершаемых в округе, это дистанционное мошенничество. Это только те, кто обратился, а сколько обманутых граждан не заявляют в полицию. Не случайно министр внутренних дел, представляя нового начальника югорской полиции, сделал упор именно на раскрытие данного вида преступлений.

Попова.jpg
Наталья, жительница г. Урая: «И он сказал: «Вам придёт СМС и вам нельзя сообщать мне лично». И я включаю голову, что да, если нельзя сообщать лично, значит я и правда с банком разговариваю. Далее он говорит: «Нужно сообщить это роботу». Тут же включается робот, я называю СМС-код, который мне пришёл. Я же не человеку называю - роботу, и меня это никак не смутило».

Отсутствие смущения, а вернее осторожности обернулось для Натальи кредитом в 100 тысяч рублей. Причём деньги получили мошенники, а вот выплачивать их предстоит девушке. И исправить уже ничего нельзя. Формально именно она взяла кредит в банке. Фокус с роботом - новая версия старой схемы - убедить человека, что он говорит с банком, и спасает свои деньги. Схема крайне эффективная. Она ежедневно приносит преступникам миллионы рублей.

Звонок из банка популярный, но далеко не единственный способ выманивания денег у югорчан. Старый добрый кот в мешке отлично работает на сайтах бесплатных объявлений. Люди покупают несуществующие товары по низким ценам, полагаясь лишь на фотографии и слова продавца. Но самые большие суммы, исчисляемые миллионами, а то и десятками и даже сотнями миллионов рублей, доверчивые граждане теряют на различных электронных биржах.

Ярошенко.jpg
Олег Ярошенко, начальник отделения по борьбе с преступлениями, совершёнными информационно-телекоммуникационными технологиями УМВД РФ по Югре: «Она их снимала, перепродавала, переводила на якобы счета специальной биржи. На которой ваши акции будут возрастать, и вы будете получать большой процент. За три месяца она перевела 26 миллионов рублей. Но так ничего и не получила».
Телефонным или электронным жуликам не важны возраст или социальный статус. В числе пострадавших есть даже сотрудники банков и полицейские. Специалисты проводили опрос. Подходили к людям на улице и узнавали, сталкивались ли те с мошенниками. Из 200 человек почти половина ответили положительно. Десятерых обманывали даже дважды. Притом, что и полиция, и сами банки постоянно напоминают, как не попасть на уловки мошенников.

Ющенко.jpg
Ольга Ющенко, заместитель управляющего отделением банка: «Все операции по картам анализируются, а подозрительные списания блокируются автоматически. Подробные рекомендации, как оградить себя от списания денежных средств, смогут найти на сайте Сбербанка сбербанк.ру, в разделе «ваша безопасность». Также, на данном ресурсе есть уникальная возможность ввести телефонный номер либо сайт для проверки его на мошеннические действия со стороны звонящего».

Единственный признак отличающий кражу от мошенничества то, что жертва расстаётся с деньгами добровольно. Пусть и формально. Именно поэтому мошенников трудно призвать к ответу. А даже если получается, наказание преступнику грозит минимальное. А если он ещё и сможет возместить ущерб, тогда вообще отделается лёгким испугом.

«2 года назад задержали в Чите преступника, на нём было практически 100 с лишним уголовных дел. Ему дали 440 часов исправительных работ», - рассказал начальник отделения по борьбе с преступлениями, совершёнными информационно-телекоммуникационными технологиями УМВД РФ по Югре Олег Ярошенко.

Сберечь свои деньги от мошенников можно. И довольно легко. Достаточно запомнить две вещи. Первая - никто кроме вас не будет беспокоиться о сохранности ваших денег. И второе, плавно вытекающее из первого - банк никогда не будет вам звонить сам. Потому что у него есть свободный доступ к вашим деньгам в любое время. И он может делать с ними всё что угодно, даже, без вашего согласия.

Все пин-коды и кодовые слова не более чем вежливость. А значит, любой звонок от якобы сотрудника или банковского робота, это гарантия того, что вам звонят мошенники. Поэтому сразу прекращайте разговор. А если всё же волнуетесь, сами перезвоните, а лучше зайдите в банк и задайте вопросы. Но никогда никому не сообщайте свои данные.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи