27.09.2024 18:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Конгрессно-выставочный центр «Югра-Экспо»
На этой неделе Югра стала центром агробизнеса всего Урала. В Ханты-Мансийске открылась XII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО. Десятки компаний приехали в окружную столицу, чтобы показать свои лучшие продукты, представить новые линейки и обменяться опытом с коллегами.
Вы когда-нибудь пробовали карамель с сушёными белыми грибами? Нет? Совсем скоро у югорчан появится такая возможность. Необычный продукт собираются производить в Кондинском районе. Предприятие «Регион-К» представило на агропромышленной выставке опытный образец. Это новая линейка для компании. В планах запустить серийное производство карамели не только с грибами, но и с пюре клюквы, брусники. Сибирские ягоды также можно попробовать в зефире. Предприятие не упускает возможность, и всегда старается приезжать на выставку.
Василий Новосёлов, генеральный директор ООО «Регион-К»: «Конечно, это встреча с коллегами, партнёрами, и встречи с другими регионами. У нас потребители находятся и в Свердловской, Челябинской области, Ямал. Мы сегодня встречаемся. Кое-кому привёз заказы сюда на эту выставку. У нас происходит обмен мнениями. Мы смотрим, кто и что производит, обмениваемся впечатлениями и берём что-то на заметку себе».
Радужная форель в естественных условиях обитает где-то в пресных водах тихоокеанского побережья. В наших реках такую не найти, но это и не нужно. Её выращивают в Ханты-Мансийске на Югорском рыбоводном заводе. Пару лет назад предприятие закупило тысячи икринок. Они выросли в двухкилограммовых рыб и теперь их можно купить. Форель не только полезная, но и отвечает всем нормам и стандартам качества.
Алина Калина, представитель югорского рыбоводного завода: «Форель ещё сегодня с утра была у нас в садках. Мы её выловили и предоставили сюда к продаже и выставке. Помимо этой свежей, есть ещё форель холодного копчения - буквально недавно появилась такая позиция, имеется на выставке. И икра осетровых рыб, чёрная».
В общей сложности, заявить о себе захотели 79 компаний из 6 регионов УрФО. Югру на выставке представляют 14 производителей. На этот раз внимание уделили продуктам с сертификацией «Органик». Она подтверждает, что товар качественный и безопасный. Кроме того, документ даёт возможность выхода на международные рынки. Отметим, в прошлом году Югра стала регионом-лидером по числу сертифицированных производителей по заготовке дикоросов.
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: «Югра является лидером по активности, по взаимодействию с Роскачеством, особенно в части развития органического производства. Ещё одно направление - развитие регионального бренда «Сделано в Югре». Совсем недавно мы подписали с регионом специализированное соглашение, в рамках которого Роскачество абсолютно бесплатно подтвердит качество продукции произведённой на территории Югры, и будет активно продвигать эту продукцию как на территории региона, так и на территории России. И повышать экспортный потенциал».
Сергей Черняев, заместитель Губернатора Югры: «Что значит «Органик»? Чистая, здоровая, полезная продукция. В этой связи у нас есть сегментированные формы поддержки. Для того, чтобы можно было возвращать затраты на сертификацию, получать льготные займы для обновления оборудования. Мы понимаем, что это наш хороший экспортный потенциал».
Агропромышленная выставка не только о еде. По сути, это бизнес-форум, где предприниматели ищут единомышленников, рассказывают свои истории успеха и вдохновляются победами коллег. Деловая программа включала семинары, конференции и сессии, где также обсуждали самые актуальные вопросы отрасли. В конечном счёте всё это влияет и на потребителя. Предприниматели получают бесценный опыт, югорчане - вкусные и полезные продукты.