Опытом с 20 регионами России по поддержке и развитию креативных индустрий поделились власти Югры на презентации стратегии развития креативной экономики по 2030 года. Встреча прошла при поддержке Агентства стратегических инициатив и Минэкономразвития России.
Цель такого стратегического планирования - увеличить вклад креативных индустрий в ВВП России до 6% уже к 2030 году. В этой связи опыт Югры можно масштабировать и на другие территории. Округ стал первым субъектом России, где был принят закон о креативных индустриях. В нем определены приоритетные направления развития кластера: дизайн, IT, кино, мода, национальные промыслы, а также архитектура. Условия для такого вида бизнеса стали благоприятными. Сегодня доля креативных индустрий в экономике Югры составляет 2,2%, то есть 167 млрд рублей. Товары, произведенные сектором креативных индустрий, экспортируются в 20 стран мира.
«Наша цель - показать, что потенциал Югры выходит далеко за пределы нефтегазового сектора. Это новая точка роста, позволяющая улучшить качество жизни, создать новые рабочие места и сделать Югру привлекательной для бизнеса и туризма», - прокомментировал генеральный директор фонда «Мой Бизнес» Денис Скрыганов.