Сб / 07 Сентября 2019 /

Вместо огня - красные флажки: югорские спасатели тренировались тушить пожар в гостинице

22.04.2019 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов, фото - группа «7 Отряд Федеральной Противопожарной Службы по ХМ» вконтакте


Сегодня в центре Ханты-Мансийска тушили вымышленный пожар. Экстренные службы города устроили совместную тренировку. По легенде, пожар начался на первом этаже гостиницы. Сообщение об этом поступило на пульт диспетчера в 10 утра.

Естественно, во время учений ничего поджигать нельзя. Поэтому для удобства и безопасности используют небольшие флажки. Красные - обозначают огонь, синие - задымление. Хоть это и учения, спасатели относятся ко всему серьёзно.

В реальной ситуации от их действий зависят жизни. К слову, в момент возгорания в гостинице находилось 34 гостя и почти 50 сотрудников. Последние помогли пожарным отработать эвакуацию.

Блазеный.jpg
Пётр Блазеный, сотрудник гостиницы: «Пожарных я бы оценил на девятку по десятибалльной шкале. Сработали быстро, оперативно. Вытащили. Если бы было возгорание, они бы успели потушить».
Всего в тренировочном тушении участвовало 28 человек и шесть единиц техники. Пожарные оказались на месте уже через несколько минут после звонка администратора.

Фролов.jpg
Игорь Фролов, заместитель начальника седьмого отряда федеральной противопожарной службы по Югре: «В течение минуты подразделения выезжают к месту чрезвычайной ситуации или пожара. Это зависит, конечно, от городского массива, пробки, светофоры. В среднем, прибытие не более пяти минут в районе выезда».
Такая «репетиция» полезна не только спасателям, но и администрации гостиницы. Не лишним было убедиться в работе сигнализации и звукового оповещения. Еще раз проверили срок годности огнетушителей и работу сопроводительных огней.

Керимов.jpg
Умар Керимов, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 75 г. Ханты-Мансийска: «В первую очередь, это направлено на эвакуационные действия руководства гостиницы, потому что от того, какие первоочередные действия они предпримут, будет зависеть дальнейшая эвакуация пострадавших, их количество».
Тренировка никогда не бывает лишней, признаются спасатели. По данным ОТРК «Югра», только за прошлую неделю в округе зарегистрировали 43 пожара. Огонь нанёс ущерб на 16 миллионов рублей. В основном, горел жилой сектор. Пожарные вытащили из огня одного человека, а эвакуировали 23. А это значит, что ни одна минута, потраченная на тушение «ненастоящего» пожара, не прошла зря.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен