Вт / 04 Августа 2020 /

Во имя спасения лесов: полсотни югорских пожарных отправились в Якутию

02.07.2020 18:31
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов, фото – сообщество «Югра» вконтакте


Сегодня полсотни югорских лесных пожарных отправились в Якутию - на помощь местным специалистам в борьбе со стихией. Сейчас в республике особо тяжёлая ситуация с природными пожарами. Туда уже направили 300 человек из федерального резерва. Теперь пришёл черёд межрегиональному маневрированию, как это называют в государственных структурах. На транспортном самолёте из Ханты-Мансийска в Якутск вместе с югорчанами перебросили 50 парашютистов-десантников из Тюменской области. 

Довольно серьёзные силы - 50 парашютистов-десантников из Югры. Так выглядит помощь, с которой откликнулся округ на просьбу губернатора Якутии. Югорчане и тюменцы отправились в республику делать то, что они умеют хорошо, а именно - тушить пожары в труднодоступных и удалённых лесах. К слову, одной из лучших в стране югорская авиалесоохрана признана на федеральном уровне. С начала года в автономном округе произошло чуть больше 100 лесных пожаров, 9 из 10 ликвидировали в первые сутки.

Агафонов.jpg
Александр Агафонов, заместитель руководителя Рослесхоза: «Это очень хороший показатель. Я бы хотел обратить внимание, что при таком подходе руководства субъекта Российской Федерации, одна из лучших авиабаз находится именно здесь, наиболее подготовленные специалисты. Почему оперативно всё? Потому что поддерживает руководство субъекта те силы, которые должны моментально реагировать».
Помогая Якутии, в Югре не забывают о безопасности и своих лесов. В нашем регионе на боевом посту остаются ещё около 600 десантников и парашютистов-десантников. А помощь близким и дальним соседям для югорской авиалесоохраны стала уже чем-то привычным. 

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Мы со знанием дела отправляем сегодня помощь нашим соседям. Мы готовы к тому, чтобы ситуацию держать под контролем. Помощь такая обязательна, потому что мало ли как будут складываться условия. И, как вы помните, прошлые годы с сопредельных территорий дым дотягивало и до Ханты-Мансийского округа».
За последние годы югорские лесные пожарные побывали на Ямале, в Иркутской области и Красноярском крае, в Забайкалье и Бурятии. Среди тех, кто отправился в командировку сегодня, есть и ветераны, воюющие с огнём десятки лет, и новички. Впрочем, их мотивы очень похожи.

Петренко.jpg
Пётр Петренко, инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Видишь и осознаёшь ту помощь, которую ты оказываешь в тушении лесных пожаров, в укрощении этой стихии, результат налицо. Обычно находишься в этом регионе до стабилизации обстановки».
Примерное время командировки югорчан в Республику Саха - месяц. Впрочем, сами десантники готовы оставаться там до победного. Говорят, что приятно видеть, как города очищаются от дыма, и люди начинают дышать свободно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен