Ср / 13 Ноября 2019 /

Во время «Ночи музеев» югорчане освежили знания химии

20.05.2019 13:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - архив ОТРК «Югра»


Югорчане отправились в ночной тур по музеям. Почти 40 площадок по всему региону присоединились к ежегодной всероссийской акция «Ночь музеев».

В этом году её посвятили юбилею периодической системы Менделеева, Году театра в России и культуре коренных народов. Например, в Государственном художественном музее Ханты-Мансийска посетителям предлагали нарисовать картину тканью и озвучить её при помощи национальных инструментов.

Все желающие также проиллюстрировали любимую сказку. А потом вместе с реставратором рассмотрели под микроскопом настоящий красящий пигмент.

Комиссарик.jpg
Виктория Комиссарик, художник-реставратор Государственного художественного музея: «В данном случае, это минеральный пигмент, который был добыт естественным путём: фрагмент горной породы. Всё зависит от того какую краску вы хотите получить. Если вы занимаетесь масленой живописью, нужно добавить масло и перетереть. Если темпера, то добавляется яичный желток. Разбавляется вино, винный уксус - получается темпера, то на чём пишут иконы. Это грубо говоря, то из чего рождается живопись».
А жители Сургута использовали в качестве красок нефть. Необычный мастер-класс провели в доме-музее Фармана Салманова - первооткрывателя сибирской нефти. Кстати, чёрное золото применяли в живописи для изготовления красок и даже вместо них начиная с 17 века.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен