Вс / 02 октября 2022 /

02.08.2022 09:25

Во всех поселениях Сургутского района проходят усиленные рейды по водоемам

02.08.2022 09:25
#Общество
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Алексей Шахмаев , фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


Во всех поселениях Сургутского района проходят усиленные рейды по водоемам. Инспекторы напоминают о мерах безопасности возле рек и ответственности за нарушение правил нахождения на воде.

Дело в том, что с начала лета в Югре утонули уже четверо детей, еще одного ребенка в Нефтеюганском районе врачам удалось спасти. При этом дикие пляжи усыпаны отдыхающими, среди них много несовершеннолетних. Молодежь развлекается без присмотра взрослых. В выходные на самых популярных водоемах не протолкнуться. Окунуться в холодную воду на берега Сургутского района приезжают не только местные жители, но и городские из Сургута и Нефтеюганска.

Вот только по-настоящему жарко в эти дни спасателям, инспекторам по делам несовершеннолетних и сотрудникам управления ГО и ЧС администрации района.

Музыка, шашлыки, девчонки играют в бадминтон, тут же гоняет квадроцикл. «Обстановка по кайфу» - говоря языком отдыхающих. Вот только это не черноморское побережье, а водоем возле поселка Барсово. Отдых дикий, как и местные комары. На поверхности уже куча мусора от туристов, а что под водой - не известно. Но любителей экстремального этнотуризма это ничуть не пугает.

Вавилина.jpg
Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района: «У нас профилактическая задача - предупредить родителей о том, что они могут понести материальную ответственность, а самое главное в этой ситуации - все-таки предупредить гибель детей и донести до родителей и детей, что это опасно для их жизни».
Именно дети в зоне риска. Находиться у водоема без согласия родителей несовершеннолетним в Югре запрещено. С подростками беседует инспектор по делам несовершеннолетних. Им даже вручат несколько брошюр с правилами поведения на воде и про игры с огнем расскажут. Но профилактические беседы не заменят родительского воспитания и опеки.

Куклина.jpg
Валентина Куклина, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сургутскому району: «Хотелось бы обратиться к законным представителям, у которых есть несовершеннолетние дети: самое главное - это жизнь и здоровье детей. Поэтому хочу попросить, чтобы дома провели с детьми профилактическую беседу о безопасности нахождения на искусственных водоемах, а также на открытых реках».
Межведомственные рейды начались еще в апреле, когда рыбаки вышли на тонкий лед. В июле профилактические мероприятия усилились. В Сургутском районе сейчас с проверками курсирует 25 групп. При этом на территории муниципалитета более 3 тысяч водоемов. Купаться везде запрещено. Специалисты обращаются к населению и просят быть предельно осторожными на воде и следить за детьми.

Панченко.jpg
Олег Панченко, государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Югре»: «Если вы уже ребенка отпускаете, малолетнего или несовершеннолетнего, который плохо плавать умеет, будьте добры - наденьте на него спасательный круг или какие-то плавательные средства, чтобы ребенок не утонул. Утопление происходит мгновенно, вы можете отвернуться на две секунды и уже не увидите, где ребенок».
За каждым место дикого отдыха спасателя не поставить. Специалисты могут лишь предупредить об опасности, но за жизнь детей ответственны, прежде всего, родители.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи