Вс / 17 Июня 2018 /

Водителей не лишат прав, если истек срок давности нарушения ПДД

14.02.2018 11:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Иван Петренко


Лишение или временное прекращение действия права на управление транспортным средством является одной из мер наказания водителей за допускаемые нарушения ПДД. И как показывает практика, очень часто водителей, привлекаемых к ответственности по делам, касающимся лишения водительского удостоверения, беспокоит вопрос сроков привлечения к административной ответственности в таких делах.

В соответствии со статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей (а к таким относятся все дела, влекущие лишение права управления ТС), не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения такого правонарушения.

Таким образом, если по каким-либо причинам водителя не лишили прав через суд за эти три месяца, то срок давности истек и права остаются на руках. Дело в обязательном порядке подлежит прекращению, сообщает ОТРК «Югра».

Течение срока давности может быть приостановлено в случае ходатайства лица о рассмотрении дела по месту его жительства. Тогда, время пересылки дела в другой суд, не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. Начало исчисления срока давности привлечения к административной ответственности начинается со дня обнаружения правонарушения, который должен быть подтвержден протоколом и т.д. 

Если вы, раздумывая над тем, как протянуть эти три месяца, решили не являться в суд и не получать повестки, то суд рассмотрит дело без вас.

Важно знать, что срок давности по лишению прав применяется только для вынесения постановления. Поэтому, если постановление уже вынесено в срок, то его обжалование, на давность не влияет.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен